К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк сэкономит 1 млрд рублей на «выковыривании» чипов из неактивированных карт


Сбербанк начал повторное использование чипов из невостребованных банковских карты в новых. По оценке банка, это позволит до конца года сэкономить до 1 млрд рублей. Эксперты отмечают, что оценка не учитывает высокую долю брака при «вторичной переработке» банковского пластика

Сбербанк начал повторно использовать чипы из невостребованных платежных карт. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу отдела киберкомплаенса Сбербанка Ольгу Маклашина. По оценке банка, инновация позволит ему сэкономить до конца года 1 млрд рублей. Эксперты предупреждают о высокой доле брака при повторном использовании чипов. 

Маклашина на конференции по безопасности платежей Paymentsecurity сообщила, что Сбербанк занялся «реимплантацией» чипов из неактивированных карт. «Мы начали «выковыривать» чипы из карточек и вставлять их в новые карты», — рассказала она. По словам Маклашиной, карты, которые не были востребованы клиентами, помещаются в специальное хранилище.

По мере необходимости с них удаляется персональная информация, а карта направляется производителю, который достает чип и вставляет его в новую карту. В месяц у Сбербанка накапливается 375 000 неактивированных карт. По словам главы Национального платежного совета Алмы Обаевой, «вторичная» карта будет стоить дешевле, поскольку чип ценой до €10 покупать уже не надо. 

 

Участники рынка считают оценку экономии банка завышенной. Один из них отметил, что пластик с реимплантированным чипом будет стоить на $4-5 дешевле обычной карты. По его расчетам, при 375 000 неактивированных карт в месяц за год может быть выпущено 4,5 млн карт с «выковырянными» чипами. Экономия теоретически составит $20 млн, то есть около 1 млрд рублей, а практически 40% новых карт будет бракованными, отметил собеседник. 

Источник в крупном российском банке рассказал, что не все типы чипов могут быть перезаписаны. По его словам, чипы, которые используются в картах Visa, MasterCard и «Мир», соответствуют одному стандарту — EMV. Чип, например, из карты Visa можно после перепрошивки вставить в карту «Мир», пояснил собеседник из банка. 

Источник на платежном рынке отметил, что большинство российских производителей карт имеют необходимые технологию и оборудование, чтобы доставать чипы из карт и вставлять их в новые. Собеседник сообщил, что некоторые производители предлагали крупным российским банкам этот способ еще в марте. Тогда все, включая «Сбер», отказались, уточнил он. В России сейчас работают четыре компании-производителя банковских карт — «Алиот», «Новакард», «Оренкарт» и «Розан Файнэнс», они не ответили на запрос газеты. 

Платежные системы не регламентируют повторное применение чипа, пояснил глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков отметил, что повторное использование чипа — «риск на стороне эмитента».  По мнению эксперта, другие банки вряд ли поспешат перенять практику «Сбера».

Прохоров отметил, что реимплантация чипов с карты на карту может иметь смысл для банков со значительным объемом их эмиссии. Другим кредитным учреждениям эффективнее продвигать виртуальные карты, считает он. В опрошенных банках сообщили, что планов повторного использования чипов у них пока нет.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+