К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

СМИ узнали о «сделке» Uber и Макрона на фоне протестов таксистов в Париже


Guardian, Le Monde, Washington Post и другие СМИ опубликовали материалы, основанные на «файлах Uber» — более 120 000 документов, связанных с лоббистской деятельностью крупнейшего в мире сервиса по заказу такси Uber Technologies с 2013 по 2017 год. В частности, Le Monde сообщила, что между Uber и французскими властями были достигнуты договоренности на фоне протестов в Париже против агрегатора такси

Ряд европейских и американских СМИ выпустили материалы о лоббистской деятельности Uber Technologies в период глобальной экспансии с 2013 по 2017 год. Это период, когда компанию возглавлял ее сооснователь Трэвис Каланик, в 2017 году гендиректором стал Дара Хосровшахи, передает Bloomberg. 

The Guardian, Le Monde, Washington Post и другие СМИ опубликовали статьи, основанные на более чем 124 000 документов, которые получил Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). «Файлы Uber» подробно описывают, как компания стремилась расширить свою деятельность в таких ключевых городах, как Париж. 

Французская газета Le Monde сообщила о текстовой переписке между Калаником и Эманюэлем Макроном, когда он был министром финансов Франции. Между ними прошло четыре встречи, а итогом их стала секретная «сделка» между руководителями Uber и французским политиком, пишет Le Monde. 

 

Согласно документам, Uber в июле 2015 года прекратил работу своего сервиса UberPop во Франции (он позволял совершать перевозки в такси без лицензии). Спустя несколько месяцев закон, затрудняющий получение лицензии водителям Uber, был изменен в пользу компании, занимающейся организацией поездок.

Из документов следует, что во время протестов против Uber в Париже и других европейских городах в 2016 году Каланик не разделял опасений по поводу возможного насилия в отношении водителей Uber, а компания стремилась использовать нападения на своих водителей, чтобы завоевать симпатии общественности, говорится в публикациях СМИ.

 

Представитель Каланика оспорил обвинения на страницах Washington Post. Он заявил, что Каланик «никогда не предполагал» ничего подобного, а обвинения «в том, что он руководил, участвовал или был вовлечен в какое-либо из этих действий», — «полностью ложные». Сам Uber не опроверг ни одного из обвинений. В заявлении компании говорится, что до 2017 года «не было недостатка в сообщениях об ошибках Uber», в том числе о них было написано несколько книг и снят телесериал. 

Uber заявил, что Хосровшахи преобразовал компанию, сделав безопасность главным приоритетом. «Когда мы говорим, что Uber сегодня — это другая компания, мы имеем в виду буквально: 90% нынешних сотрудников Uber присоединились к нам после того, как Дара стал генеральным директором», — говорится в заявлении.

Представитель Елисейского дворца сказал, что Макрон, будучи министром финансов, был вовлечен в обмен информацией с многочисленными компаниями в сфере услуг, где в эти годы прошли глубокие изменения. Макрон стремился облегчить эти изменения, «сняв определенные административные или нормативные блокировки», добавил он. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+