К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство отберет ответственных за замену зарубежного софта в отраслях


В правительстве началось обсуждение кандидатов на роль руководителей центров, которым предстоит определить, какой софт необходимо разработать для полного отказа от зарубежных продуктов. Среди ответственных за замену иностранного программного обеспечения главы «Газпром нефти», «Т Плюс», «Ростелекома», «Аэрофлота» и другие топ-менеджеры

В правительстве начался отбор кандидатов на роль глав индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных программных продуктов. Об этом пишет РБК со ссылкой на трех участников стратегической сессии, которая прошла 9 июля. В сессии участвовали вице-премьер Дмитрий Чернышенко, глава Минцифры Максут Шадаев, заместители руководителей различных министерств, разработчики софта и его крупные потребители.

Всего в России должно появиться 37 центров компетенции, их поручил создать премьер Михаил Мишустин в середине июня. По словам одного из собеседников РБК, эти центры должны будут определить направления, виды и классы софта, который необходимо заменить, и приоритетность разработки тех или иных решений, а также будут влиять на распределение господдержки. Руководители центров компетенций должны будут «гарантировать отсутствие конфликта интересов и одинаковое отношение ко всем проектам». На встрече обсудили ряд кандидатов на кураторство замены ПО по отраслям: 

  • нефтегазодобыча и химия — глава «Газпром нефти» Александр Дюков;
  • авиационный транспорт — глава «Аэрофлота» Сергей Александровский;
  • железнодорожный транспорт — глава РЖД Олег Белозеров;
  • морской и речной транспорт — глава Росморпорта Александр Смирнов;
  • аэропорты — глава Шереметьево Михаил Василенко;
  • автомобилестроение — глава «Камаза» Сергей Когогин;
  • жилищно-коммунальное хозяйство  — глава «Т Плюс» Андрей Вагнер;
  • мобильная связь — глава «Ростелекома» Михаил Осеевский;
  • фиксированная связь — глава «ЭР-Телеком Холдинга» Андрей Кузяев;
  • спутниковая связь — глава ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) Алексей Волин;
  • образование — и. о. ректора МГТУ имени Баумана Михаил Гордин;
  • здравоохранение — ректор Первого МГМУ имени Сеченова Петр Глыбочко.

Один из источников издания пояснил, что правительство готово финансировать из федерального бюджета по два решения для промышленного (например, системы бронирования для авиаотрасли) и общесистемного софта (офисное ПО, ОС и др.). Конкретный объем финансирования (до 80% необходимой суммы) будет определять Минцифры. Контракты на внедрение отраслевые предприятия будут подписывать на стадии создания софта, оно будет субсидироваться правительством. Всего на софтозамещение предполагается выделить 37,1 млрд рублей до конца 2024 года. Эти средства будут распределяться через: 

 
  • Фонд Бортника (8 млрд рублей — гранты в размере от 3 млн до 20 млн рублей на стартапы);
  • «Сколково» (4,8 млрд рублей — гранты до 1 млрд рублей заказчикам из приоритетных отраслей — здравоохранения, образования, финансов, торговли и энергетики);
  • Российский фонд развития информационных технологий (24,3 млрд рублей, до 6 млрд рублей — заказчикам и разработчикам при условии софинансирования в размере не менее 20%).

Ключевой заказчик будет решать, какие именно программные продукты должны претендовать на госсредства. Он будет давать техзадание, устанавливать сроки разработки и т. п. По словам одного из участников сессии, Шадаев в выступлении отметил, что проект разработчика будет представлять заказчик, разработчиком не сможет выступать бюджетная организации или госкомпания. Предпочтительно, чтобы разработчики не были аффилированы с заказчиком, а на поддержку не претендовали зрелые продукты. Разработчик должен иметь какие-то наработки, которые могут превратиться в продукт, замещающий иностранное ПО, или команду и экспертизу, которые позволят создать такой продукт с нуля.

Если по каким-то направлениям будет пять-семь конкурентных проектов, то правительство будет выбирать два наиболее сильных предложения для поддержки. Приоритет будет отдаваться продуктам, внедрять которые готово большее число заказчиков, а финансирование основных затрат готов взять на себя бизнес. По словам вице-премьера Чернышенко, разработанный софт должен быть универсальным и при этом ориентированным на экспорт (до 2/3 выручки от внедрения продукта за рубежом).

Конкретные проекты будет утверждать президиум правительственной комиссии по цифровому развитию. По словам собеседников, до 15 июля состав и руководителей центров компетенций представят Мишустину, до середины сентября правительство рассмотрит и одобрит конкретные проекты, а с октября начнется их реализация. Представитель аппарата Чернышенко подтвердил, что такие кандидатуры рассматривались на стратегической сессии, а состав центров должен быть полностью сформирован к середине июля.

Правительство намерено софинансировать создание и внедрение российских программных решений, на эти цели уже предусмотрено финансирование в бюджете до 2024 года, сказал представитель аппарата. Представители «Газпром нефти» и «Ростелекома» подтвердили, что главы этих компаний претендуют на роль руководителей центров. Представители «Т Плюс» и «ЭР-Телеком Холдинга» отказались от комментариев. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+