К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российский сервис аренды самокатов Whoosh продал бизнес в Европе


Российский сервис аренды электросамокатов Whoosh продал свой бизнес в Европе. В существующих реалиях ведение дел в странах ЕС «осложнено», пояснил основатель компании

Акционеры российского сервиса аренды электросамокатов Whoosh продали свой европейский актив, сообщил «Ведомостям» основатель компании Дмитрий Чуйко. «В существующих реалиях ведение дел в странах ЕС осложнено», — объяснил он.

Чуйко уточнил, что будет продано 2500 электросамокатов в Португалии и еще 2000 в других европейских странах. Покупателем европейского бизнеса Whoosh стал гендиректор эстонской кикшеринговой компании Prime (основана в 2020 году) Лаури Труве. Основатель Whoosh отказался раскрыть сумму сделки.

Чуйко отметил, что сервис кикшеринга (от англ. kick scooter — «самокат» и sharing — «совместное потребление») сосредоточится на развитии бизнеса в России, где работает с 2019 года, и в странах СНГ. «Мы видим, что здесь население активно пользуется самокатами и у сервисов кикшеринга есть много возможностей для роста и развития вместе с городами», — рассказал основатель Whoosh. Он подчеркнул, что компания сейчас стремится способствовать тому, чтобы «самокаты как можно скорее получили правовой статус. Он также призвал формировать культуру вождения среди горожан.

 

 Издатель проекта «Трушеринг» Юрий Николаев объяснил решение Whoosh продать свой бизнес в Европе невозможностью руководить его операционной деятельностью из России.

Компания Whoosh была основана в 2018 году, первые электросамокаты сервиса появились в Москве в апреле 2019 года. По данным СПАРК, в 2019 году выручка сервиса составила 68 млн рублей, в 2020 году — 885 млн рублей, в 2021-м превысила 4,15 млрд рублей. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+