К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Сбер» начал закрытое тестирование своего аналога TikTok


«Сбер» разрабатывает собственный аналог соцсети TikTok и уже начал закрытое бета-тестирование приложения. Оно позволит создавать видео, используя встроенные шаблоны, библиотеку музыки, кино и шоу. Запуск сервиса Chipz запланирован на сентябрь, узнали «Ведомости»

«Сбер» разрабатывает свой аналог китайской соцсети TikTok, сервис получил название Chipz. Новое приложение создает ООО «ЕСН», зарегистрированное «Сберинтертейментом» («дочка» банка) в феврале прошлого года, рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с планами компании. Командой руководят выходцы из «Газпром-медиа» и «Яндекс.Дзена», уточнил он.

По данным «СПАРК-Интерфакса», 1 апреля 2022 года ООО «ЕСН» зарегистрировала товарный знак CHIPZ и домен chipz.ru. На сайте можно записаться на закрытое бета-тестирование сервиса. Компания также зарегистрировала бренд ПАНЧ и сайт punch.ru — под сервис «Панч» для создания и продвижения музыки, пишут «Ведомости».

В Telegram-канале CHIPZ creators для создателей контента размещена презентация нового сервиса. Согласно ей, Chipz должен стать аналогом TikTok, который «объединит каталог контента, видеоредактор и соцсеть». Приложение позволит создавать видео, используя встроенные шаблоны и библиотеку музыки и видеоконтента из фильмов и шоу. Сервис также позволит рекламировать и продавать товары через «СберМегаМаркет». 

 

Полноценный запуск Chipz запланирован на сентябрь, рассказал источник «Ведомостей». 

Соцсеть «Панч» визуально также похожа на TikTok, но позиционируется как «мобильная студия» для создания и продвижения музыки: пользователи смогут использовать готовые биты, аудиоэффекты и нейросеть, которая будет генерировать тексты песен. Мягкий запуск сервиса состоялся 14 марта, официальный релиз должен состояться в конце июля, пишет издание.

У Chipz мало шансов стать реальным конкурентом TikTok, поскольку у сервиса нет уникального торгового предложения, отметил в беседе с газетой директор Института исследования интернета Карен Казарян. «TikTok — это не про публикацию коротких видео, а про просмотр того, что тебе интересно. Уникальное предложение TikTok в том, что у него лучший на рынке алгоритм рекомендаций. А Сhipz и его описание выглядят так, как будто это продукт для руководства или инвесторов, а не для пользователей. Никому не нужны клоны», — заключил эксперт.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+