К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госсектор резко сократил закупки вычислительной техники


Госструктуры снизили закупки серверов и систем хранения данных вдвое в количественном и почти в семь раз в денежном выражении. Часть участников рынка объясняет спад тем, что цифровизация сейчас отошла на второй план и госкомпании вынуждены решать проблемы, связанные со своей деятельностью

Число тендеров на закупки серверов и систем хранения данных (СХД) для госсектора сократился во втором квартале 2022 года до 382 по сравнению с 755 годом ранее, подсчитал по запросу «Коммерсанта» федеральный оператор электронных торгов «Росэлторг», по данным единой информационной системы в сфере закупок. 

В денежном выражении объем госзаказа СХД и серверов во втором квартале года составил 3,9 млрд рублей, что в семь раз меньше, чем за тот же период прошло года (28 млрд рублей). При этом в первые три месяца года госзаказ СХД и серверов составлял 16,4 млрд рублей.

С конца февраля иностранные вендоры вычислительной техники, а том числе Dell, Huawei и другие, приостановили поставки техники в Россию, и сейчас госсектору фактически нечего закупать, считает директор компании «Промобит» Максим Копосов. «Согласно действующим правилам, ведомства могут закупать только оборудование, удовлетворяющее требованиям реестра Минпромторга», — напомнил он. И уточнил, что из-за нехватки комплектующих такого оборудования, в том числе процессоров, сейчас на рынке немного и объявлять закупки бессмысленно.

 

Топ-менеджер крупной госкомпании видит проблему не в дефиците техники. Объем госзаказа снижается, потому что проекты «цифровой трансформации всего подряд» в России «отошли на второй план» и госкомпании сейчас вынуждены решать проблемы, которые касаются непосредственно их деятельности, а не запускать новые цифровые сервисы. «Само оборудование сейчас есть на складах у компаний: момент первого шока прошел, и поставки комплектующих отладили. Да, оборудование подорожало, но и себестоимость выросла», — подчеркнул он. И заверил, что спрос на оборудование со стороны госструктур начнет возвращаться к прежнему уровню к третьему-четвертому кварталу текущего года.

Собеседник издания на рынке электроники отметил, что сейчас российские производители, «привыкшие работать на рынке госзаказа, испытывают нехватку оборотных средств». «Тендеры были стабильным способом получить оборотные средства», — подтвердил Копосов. Теперь, по его словам, из-за снижения объемов госзаказа остается только брать кредиты в банках, где ставка высокая. «Три месяца назад мы брали кредит под 24% годовых»», — сообщил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+