К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин раскритиковал «скромные результаты» «Ростеха» в инновационных технологиях


Путин назвал скромными достижения «Ростеха» в развитии современных технологий, в том числе сетей пятого поколения. Год назад правительство подписало с «Ростехом» соглашение, предусматривающее выделение на эти цели из бюджета 21,5 млрд рублей

Президент Владимир Путин раскритиковал достижения «Ростеха» в развитии сквозных технологий и создании прорывных продуктов и услуг. «Скромные результаты продемонстрированы по направлениям, за которые ответственен «Ростех», — заявил он на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Путин не стал комментировать возможные возражения о нехватке финансирования или еще чего-то, констатировав, что речь идет о скромных результатах в том числе по проектам создания сетей пятого поколения и развитию производства оборудования для широкого внедрения «интернета вещей». «А проект по развитию микроэлектронной отрасли пришлось полностью перезагружать в прошлом году», — отметил он.

Путин напомнил, что с 2020 года ключевыми участниками таких проектов стали крупные отечественные корпорации. В качестве достижений он привел работу Сбербанка в области искусственного интеллекта, РЖД — в сфере квантовых коммуникаций, «Росатома» — в области композиционных материалов. Но подчеркнул, что в целом успешной работу признать нельзя, так как пять из 13 направлений не реализуются, а по остальным достигнуто менее 20% целевых показателей.

 

Ранее правительство России подписало с несколькими госкомпаниями соглашения о создании «дорожных карт» по развитию новых технологий. «Дорожную карту» по развитию искусственного интеллекта поручили Сбербанку, по квантовым коммуникациям — РЖД, по технологиям новых материалов и веществ — «Росатому», по мобильной связи 5G — «Ростеху» и «Ростелекому». Летом 2021 года правительство подписало с «Ростехом» договор о субсидиях на развитие технологий связи пятого поколения. Согласно дорожной карте, инвестиции в проект достигнут 43 млрд рублей, из которых 21,463 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета, заявил тогда  вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Предполагалось, что к 2024 году будет получено отечественное комплексное решение 5G.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+