К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупные ретейлеры дадут год гарантии на товары по параллельному импорту

Фото Armin Weigel / Getty Images
Фото Armin Weigel / Getty Images
Ozon, DNS, «Яндекс.Маркет», «М.Видео» и другие ретейлеры дадут российским покупателям год гарантии на технику, ввезенную по параллельному импорту. Официальная гарантия производителя на такие товары распространяться не будет

Российские ретейлеры, входящие в Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ), предоставят покупателям год гарантии на бытовую технику, смартфоны, ноутбуки и компьютеры, ввезенные по параллельному импорту. Об этом «Известиям» сообщил президент АКИТ Артем Соколов. 

В ассоциацию, в частности, входят «М.Видео», «Эльдорадо», «Ситилинк», «Все инструменты», «Яндекс.Маркет», Ozon и DNS. 

Если иностранный производитель ушел с российского рынка, его официальная гарантия не будет распространяться на товары, поступившие на продажу по параллельному импорту. «Именно для таких товаров мы решили предоставить гарантийный срок самостоятельно, чтобы сохранить сервис для людей. Компании имеют право устанавливать его по закону о защите прав потребителей. И поскольку производитель уже не делает этого, мы возьмем это обязательство на себя», — пояснил Соколов.

 

В таком случае ретейлеры должны будут заключать договоры с сервисными центрами, которые будут принимать технику для гарантийного обслуживания. Если в устройствах обнаружится заводской брак, исправлять его будут за счет продавца, поясняют «Известия».

Если продавцы установят свой гарантийный срок, это освободит потребителя от бремени самостоятельно доказывать причины возникновения недостатков в товаре, заявил изданию представитель Роспотребнадзора. Но после истечения этого срока покупатель не потеряет право на защиту своих прав: он сможет обратиться с претензиями на качество товара к продавцу в течение двух лет, если самостоятельно докажет, что дефект возник до продажи, указали в ведомстве,

Один год добровольной гарантии от ретейлеров — это минимальный приемлемый срок, заявил газете председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Он допустил, что некоторые продавцы его увеличат, поскольку гарантийное обслуживание — важный инструмент в конкурентной борьбе. При этом надо понимать, что такие расходы с большой вероятностью будут закладываться в цену товара, отметил Шелищ.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+