К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ростех» попросил финансирование на создание первого российского игрового движка


«Ростех» попросил Минцифры поддержать инициативу госкорпорации по созданию первого российского игрового движка. На разработку предлагается направить средства государственного фонда «Росинфокоминвест». Такая технология будет полезна не только для создания видеоигр, но и для VR-проектов, кино, мультипликации, промышленности и образования, считают в «Ростехе»

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов направил письмо министру цифрового развития Максуту Шадаеву с просьбой поддержать инициативу госкорпорации по разработке российского игрового движка, рассказал источник «Коммерсанта», близкий к Минцифры.

По его словам, Чемезов предложил использовать для разработки средства государственного инвестфонда «Росинфокоминвест», который предлагается «передать в контур» «Ростеха». Шадаев направил инициативу на проработку своему заместителю Максиму Паршину и в Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), отметил собеседник газеты.

В Минцифры изданию подтвердили получение обращения и сообщили, что идея рассматривается. При этом «необходимость привлечения государственных инвестиций в данном случае неочевидна, в качестве альтернативы следует рассмотреть венчурное финансирование со стороны негосударственных фондов», прокомментировал инициативу представитель ведомства. 

 

«Важно, чтобы решения, создаваемые в рамках господдержки, были действительно рыночными, окупаемыми и востребованными», — отметил в разговоре с «Коммерсантом» представитель РФРИТ.

С уходом из России зарубежных игроков игровой индустрии «ниша освободилась, есть кадровый ресурс — на рынок вышли команды, имеющие ценный опыт», заявили изданию в «Ростехе». В госкорпорации отметили, что игровой движок будет полезен не только для видеоигр, но и для VR-проектов, кино, мультипликации, промышленности и образования. «Из наличия у страны собственных решений такого уровня складывается тот самый технологический суверенитет, о котором так много говорится. Для «Ростеха» это, безусловно, интересный проект. Мы готовы участвовать в нем наряду с другими заинтересованными компаниями и ведомствами», — отметил представитель компании.

В мае идея создания российского игрового движка поднималась на закрытом совещании представителей администрации президента с игровой отраслью, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, участвовавший во встрече. На ней обсуждалось и то, что российские разработчики напрямую зависят от иностранных инструментов (движки Unreal Engine и Unity), которые могут в любой момент пропасть. Собеседник издания тогда отметил, что реализация проекта «обойдется в миллиарды рублей» и потребует «два-три года».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+