К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС обвинила Apple в злоупотреблении на рынке приложений


ФАС признала Apple нарушителем антимонопольного законодательства из-за запрета создателям приложений информировать клиентов об опции оплаты вне App Store. Компании грозит оборотный штраф

Федеральная антимонопольная служба признала американскую компанию Apple нарушителем российского антимонопольного законодательства из-за запрета разработчикам приложений предупреждать клиентов о возможности оплачивать покупки вне App Store. «Компания злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS», — сообщила пресс-служба ФАС. 

Размер оборотного штрафа для компании будет определен в ходе административного расследования, отмечается в пресс-релизе. Он может достигать 2% выручки. В первом квартале 2022 года глобальная выручка компании достигла $97,3 млрд.

ФАС возбудила антимонопольное дело против Apple в октябре 2021 года. По мнению регулятора, компания запрещает  разработчикам iOS-приложений информировать клиентов о возможности оплаты покупок за пределами App Store и требует от них  удалять ссылки на свои интернет-ресурсы из App Store и менять функционал приложения так, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты. Apple также взимает комиссию 15–30% с каждого платежа, поэтому некоторые приложения дешевле на сайте разработчиков, чем в App Store, отмечали в ФАС.

 

В сентябре 2021 года суд в Калифорнии постановил, что Apple не имеет права запрещать разработчикам приложений давать ссылки на собственные механизмы оплаты. Незадолго до этого Apple анонсировала соглашение с разработчиками в США, по которому они получат право раскрывать пользователям альтернативные способы оплаты.

В январе 2022 года стало известно, что ходатайства о привлечению к делу против Apple об ограничении доступа к ресурсам вне App Store подали «Яндекс» и Ассоциация «Интернет-видео» (объединяет онлайн-кинотеатры ivi, Okko, Megogo и другие). В «Яндексе» тогда отметили, что процесс затрагивает их интересы и права как разработчиков приложений. «Если разработчики смогут рассказывать непосредственно внутри приложений о разных методах оплаты, то это улучшит пользовательский опыт и откроет новые возможности для развития рынка мобильных приложений», — пояснила Forbes пресс-служба «Яндекса».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+