К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия вышла на второе место в мире по числу скачиваний VPN-сервисов


Россия заняла второе место в мире по скачиваниям VPN-сервисов, в марте-июле она по этому показателю уступила только Индии. Для сравнения, в январе Россия занимала 16-е место, а в июле прошлого года — 15-е. Эксперты связывают рост загрузок как с усилением блокировок различных интернет-ресурсов, так и с блокировкой самих VPN-сервисов в России

Россия по итогам периода с марта по июль заняла второе место по числу скачиваний VPN-сервисов. На первом месте в последние полгода была Индия, в пятерку лидеров входили Пакистан, Индонезия и США, передает РБК со ссылкой на данные AppMagic — сервиса по анализу рынка мобильных приложений. 

По этим данным, только за первые три недели июля VPN-сервисы в России скачали более 12 млн раз. Под одним скачиванием подразумевается загрузка на одно устройство, то есть один пользователь может скачать приложение на несколько устройств. Для сравнения, в январе 2022 года VPN-сервисы в России загрузили 2 млн раз, страна занимала 16-е место в мире по этому показателю. В июле 2021 года были зафиксированы 2,7 млн загрузок и 15-е место в мире по их числу. 

AppMagic приводят в своей статистике показатель Lifetime Downloads (совокупное количество скачиваний из магазинов приложений с 2015 года, когда начался мониторинг). Для наиболее популярных у россиян сервисов VPN показатель составлял: VPN — Super Unlimited Proxy — 14,36 млн скачиваний; Secure VPN-Safer Internet — 12,08 млн; VPN Proxy Master — Safer Vpn — 10,8 млн; 1.1.1.1: Faster & Safer Internet — 10,8 млн; Turbo VPN — Secure VPN Proxy — 12,8 млн. Это от 5 до 20% от Lifetime Downloads указанных сервисов в мире.

 

Пик популярности запросов из России, включающих слово VPN, пришелся на 13-19 марта, по данным сервиса Google Trends, который оценивает уровень интереса пользователей к той или иной теме. Небольшие всплески приходились на 29 мая — 4 июня и на 17-23 июля. Наибольшая доля пользователей, которые искали VPN в Google в июле, была из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Калининградской и Ярославской областей.

По оценке сервиса Google, наиболее популярными в поиске были запросы, связанные с 1.1.1.1 (сервис от американской компании Cloudflare), Lantern (разработан командой Innovate Labs из Лос-Анджелеса), Psiphon (создан канадскими разработчиками) и Super VPN (принадлежит пакистанской компании SuperSoft Tech).

VPN-сервисы позволяют обходить местные ограничения на доступ к тем или иным сайтам, а также сохранять конфиденциальность в интернете. Технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров связал увеличение скачиваний в основном с ростом числа новых пользователей VPN в России. По оценке Шакирова, доля пользователей VPN в России может приближаться к 30%, что соответствует показателю Китая.

Глава АНО «Цифровая культура» Иван Бегтин полагает, что Россия удерживает второе место в мире по числу скачиваний как из-за усиления блокировок различных интернет-ресурсов, так и из-за блокировки самих VPN-сервисов. По его словам, пользователи вынуждены держать у себя по три-четыре сервиса. Оценить долю пользователей VPN могут либо владельцы этих сервисов, либо большие интернет-платформы вроде Google, сказал собеседник. 

На рост скачиваний влияют одновременно оба фактора — смена VPN-сервисов и появление новых пользователей, отметил эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий. При этом блокировку VPN также можно обойти, добавил он.  По словам эксперта, если блокировки сервисов будут продолжаться, то вырастет и квалификация пользователей. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+