К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава «Роскосмоса» сообщил о выходе России из проекта МКС после 2024 года


Россия выйдет из проекта МКС после 2024 года, решение уже принято, заявил новый глава «Роскосмоса». Приоритетом для госкорпорации станет создание Российской орбитальной служебной станции

Россия выйдет из проекта Международной космической станции (МКС) после 2024 года, заявил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов на встрече с президентом страны Владимиром Путиным. «Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнерами, но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты», — сказал он. 

Борисов добавил, что к тому времени Роскосмос начнет формировать Российскую орбитальную служебную станцию (РОСС), создание которой станет основным приоритетом для госкорпорации.

NASA не получало официального уведомления от «Роскосмоса» о выходе из проекта в 2024 году, заявила Reuters директор NASA по программе МКС Робин Гейтенс. 

 

В мае Дмитрий Рогозин, возглавлявший тогда «Роскосмос», заявил, что госкорпорация не хочет прекращать сотрудничество с международными партнерами по МКС, подчеркнув: «Что касается МКС — мы не хотим бить все горшки» (цитата по «Интерфаксу»). При этом он не раз заявлял, что возобновление переговоров о продлении работы МКС после 2024 года возможно только при отмене американских санкций против космической отрасли России.

14 июля «Роскосмос» и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) подписали соглашение о полетах интегрированных экипажей на МКС на российских и американских кораблях.  Оно призвано в случае нештатной ситуации, связанной с отменой или задержкой запуска , обеспечить присутствие на борту МКС как минимум одного космонавта «Роскосмоса» и одного астронавта NASA для обслуживания российского и американского сегментов соответственно, уточнила пресс-служба госкорпорации.

Следующий запуск пилотируемого корабля «Союз МС-22» на МКС запланирован на 21 сентября 2022 года с космодрома Байконур. В состав экипажа вошел в том числе астронавт NASA Франциско Рубио. Осенью запланирован старт с мыса Канаверал корабля Crew Dragon. В состав основного экипажа вошла космонавт «Роскосмоса» Анна Кикина.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+