К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры решило не лишать работников удаленных из IT-списка компаний льготной ипотеки


Исключение компаний из IT-реестра не будет основанием для лишения их сотрудников льготной ставки по ипотеке, заявило Минцифры. Но есть условие: продолжать работать в этой компании или в течение трех месяцев перейти в другую, которая остается в списке. Ранее из реестра удалили в том числе «Сбер», Альфа-банк и Тинькофф Банк

Сотрудники организаций, которые были исключены из реестра аккредитованных IT-компаний Минцифры, смогут сохранить ипотеку с льготной ставкой, заявил «Ведомостям» представитель министерства.

Пониженную ставку оставят при выполнении одного из условий: если работник продолжит трудиться в этой компании или если он уволится, но в течение трех месяцев начнет работать в другой организации, которая состоит в реестре IT-компаний.

В исключении компании из реестра вины заемщика нет, поэтому при исполнении всех обязательств по кредитному договору это не будет основанием для пересмотра его условий, заявил газете представитель «Дом.РФ». Промсвязьбанк, Росбанк и ВТБ не будут повышать ставку в этом случае, подтвердили представители этих банков. Пересмотр ставки может произойти не только при переходе сотрудника на работу в не аккредитованную как IT компанию, но и в случае оформления по программе больше чем одного кредита, добавил представитель ВТБ. В случае увольнения и перехода в компанию не из IT-реестра ставка может быть пересчитана до уровня ключевой ставки Банка России плюс 2,5–4,5 процентного пункта, пояснила руководитель центра разработки ипотечных продуктов ПСБ Марина Заботина.

 

Сейчас льготная ставка по ипотеке для IT-специалистов составляет 5% годовых, а максимальная сумма кредита — 18 млн рублей для городов-миллионников, 9 млн рублей — для остальных городов. По оценке ВТБ, он выдал IT-ипотеки примерно на 3,5 млрд рублей.

В начале августа Минцифры исключило из реестра IT-компаний Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, «Открытие», Газпромбанк, Яндекс Банк, банк «Дом.РФ» и другие банки. В общей сложности аккредитации лишились 150 бюджетных учреждений, 32 банка, 12 страховых и ряд других компаний, «не относящихся к IT», заявило министерство. Оно объяснило, что они не соответствуют критериям деятельности IT-организации, а деятельность в сфере IT для них не является основной. Аккредитации лишились также Банк России, Московская биржа, Национальный расчетный депозитарий и Национальная система платежных карт.

После этого Минцифры предложило ужесточить критерии внесения в IT-реестр. В частности, установить порог выручки от IT-деятельности не менее 30%. Исключать из реестра министерство предложило в том числе компании с прямым или косвенным участием государства (50% и более), а также госкомпании, банки, страховщиков и телеком-операторов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+