К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры предложило «заморозить» штрафы за продажу устройств без российского софта


Минцифры предложило на время отменить штрафы за продажу электронных устройств без предустановленных российских приложений. Мораторий затронет устройства, ввезенные в Россию по параллельному импорту. Законопроект об этом уже внесен в правительство и прошел согласования с федеральными ведомствами. Участники рынка считают, что от штрафов нужно отказаться навсегда

Штрафы за продажу ввезенных по параллельному импорту электронных устройств без предустановленного обязательного российского программного обеспечения (ПО) могут отменить. Проект соответствующего федерального закона с поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) внесен в правительство и прошел согласованиями с федеральными органами власти, рассказал «Ведомостям» представитель Минцифры. 

По его словам, поправки предполагается внести в статью 14.8 КоАП РФ «Нарушение иных прав потребителей». Согласно этой статье КоАП, продажа устройств без предустановленного российского ПО подразумевает штраф для сотрудников (должностных лиц) в размере от 30 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц — от 50 000 до 200 000 рублей. Закон о предустановке российского ПО на продаваемые в стране устройства, включая смартфоны, планшеты, ПК, ноутбуки и телевизоры с функцией Smart TV, вступил в силу с 1 апреля 2021 года.

Перечень приложений для предустановки утверждается ежегодно на основе отбора заявок, поданных правообладателями софта. В список приложений, обязательных к установке в 2022 году, входят сервисы VK, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «Моего офиса», «Госуслуг», платежной системы «Мир» и др. «Законопроект предусматривает освобождение от административной ответственности за продажу отдельных видов технически сложных товаров (смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с цифровым блоком управления), включенных в перечень Минпромторга для параллельного импорта, без установленных российских программ», — рассказал представитель Минцифры.

 

Министерство подготовило проект в соответствии с правительственным перечнем мер по поддержке экономики в условиях санкций. Срок исполнения поручений по этому документу — 31 октября.  В перечне Минпромторга на параллельный импорт сейчас присутствуют Apple, Samsung, Sony, Asus, HP, Panasonic, Siemens, Canon, Dell и др. На административную и уголовную ответственность за параллельный импорт сейчас наложен мораторий до конца года. 

Представитель Федеральной антимонопольной службы сообщил, что этот законопроект на согласование не поступал. Он добавил, что ответственным за его разработку является Минцифры. О планах ввести мораторий на штрафы за продажу устройств без предустановленного в обязательном порядке российского ПО Минцифры впервые заявило в апреле. Тогда в министерстве уточняли, что изменения не коснутся производителей техники — за ними сохранится обязательство по предустановке ПО.

Предустановку обязательного отечественного софта могут осуществлять как производители техники, так и уполномоченные лица — поставщики или ретейлеры. Они могут установить приложения на жесткий диск, разместить на экране устройства иконку программы для загрузки, продемонстрировать пользователю список доступных к установке программ при первом включении нового устройства. Руководитель Content Review Сергей Половников напомнил, что сама идея параллельного импорта не предполагает, что оборудование будет отвечать требованиям местного законодательства, в том числе и по предустановке отечественного ПО.

По его словам, правительство «закрепляет де-юре то, что существует де-факто», и должно убрать  «коррупционную составляющую, когда чиновники могут шантажировать бизнес за невыполнение невыполнимых требований». При ввозе устройств, которые изначально были созданы для работы в других странах, требовать предустановки каких-либо российских программ бессмысленно, отметил основатель агентства Telecom Daily Денис Кусков. Источник газеты в крупной российской IT-компании добавил, что для предустановки ПО в магазинах потребуется вскрывать упаковку. 

По оценке собеседника,  конверсия от предустановленных программ невысокая, важнее «чтобы не было дефицита устройств, на которые пользователи в принципе могут установить приложения». Представитель РАТЭК сообщил, что ассоциация считает, что для товаров, которые были ввезены по механизму параллельного импорта, меру нужно сделать бессрочной. Он добавил, что сейчас неясно, что делать с теми устройствами, которые не удастся продать до конца года, когда они перестанут соответствовать требованиям закона. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+