К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg сообщил об участии Кириенко в переговорах о судьбе «Яндекса»

Аркадий Волож (Фото Alexander Zemlianichenko Jr. / Bloomberg via Getty Images)
Аркадий Волож (Фото Alexander Zemlianichenko Jr. / Bloomberg via Getty Images)
В переговорах о судьбе «Яндекса» участвует первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко, посредником по просьбе основателя компании также выступает Алексей Кудрин, сообщили источники Bloomberg. По их словам, основатель «Яндекса» Аркадий Волож готов отказаться от своей доли, если взамен сможет сохранить права на интеллектуальную собственность, необходимую для развития бизнеса за рубежом

Первый заместитель руководителя администрации Кремля Сергей Кириенко руководит переговорами о судьбе «Яндекса», сообщил Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомые с переговорами. По их словам, в переговорах по просьбе основателя «Яндекса» Аркадия Воложа посредником выступает Алексей Кудрин.  

Переговоры сосредоточены на перемещении головной структуры «Яндекса» — сейчас она зарегистрирована в Нидерландах, которые Кремль считает «недружественной» страной, рассказали собеседники Bloomberg. По их словам, предложений по изменению собственности в «Яндексе» не поступало. Но Волож, который живет в Израиле, готов отказаться от своей доли в «Яндексе», если ему позволят сохранить права на интеллектуальную собственность, необходимую для развития некоторых направлений бизнеса за рубежом, рассказали два источника Bloomberg. О том, что Волож может потерять контроль над российским бизнесом компании, получив взамен права на развитие ее международных проектов, ранее писал The Bell.

Представитель «Яндекса» отказался от комментариев на запрос Forbes. По словам источника, близкого к «Яндексу», компания сейчас проводит изменения, необходимые для развития международных направлений четырех бизнесов — беспилотников, облака, «Толоки» и «Практикума». Это связано с тем, что некоторые бизнесы сложно развивать при существующих ограничениях, пояснил собеседник Forbes. «Любые возможные изменения в структуре будут направлены на развитие всех бизнесов компании — как на российском, так и на зарубежных рынках», — подчеркнул он. 

 

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не ответил на запрос Bloomberg. Представитель Кудрина в Счетной палате отказался комментировать его роль в переговорах.

Волож через семейный траст владеет 45,3% голосующей и 8,6% экономической доли материнской компании «Яндекса» Yandex N.V. После попадания под санкции предприниматель покинул совет директоров и пост гендиректора группы компаний «Яндекса», а также руководящие должности в международных дочерних структурах группы. По его решению семейный траст на время действия санкций не принимает его указания относительно того, как голосовать акциями. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+