К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Разработчик игр Nexters продал свой бизнес в России за 500 рублей


Разработчик игр Nexters, основанный российскими предпринимателями, продал свой бизнес в России за 500 рублей. Убыток компании от ухода из страны составил почти $9,9 млн  

Разработчик мобильных игр Nexters продал свой российский бизнес за 500 рублей, следует из документов, предоставленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). 

Соответствующее решение принял в июле совет директоров компании с целью максимально снизить ее «подверженность страновому риску в отношении России», говорится в документе. В результате 100% акций в капиталах ООО «Некстерс Студио», ООО «Некстерс Онлайн» и ООО «Лайт мэп» были проданы за 200, 100 и 100 рублей соответственно. 70% долей в уставном капитале ООО «Гейм-позитив» продали за 100 рублей, сообщил Nexters. Компания не раскрыла другие условия сделки и имена новых владельцев.

Nexters оценил свои убытки от продажи «дочек» в России в $2,17 млн. С учетом $7,69 млн, находящихся на их счетах, общие убытки от ухода компании из России достигли $9,86 млн. 

 

По данным СПАРК, выручка ООО «Некстерс Студио» в 2021 году составила 1,37 млрд рублей, ООО «Некстерс Онлайн» — 194 млн рублей, ООО «Гейм-позитив» — 58 млн рублей, ООО «Лайт мэп» — 269 млн рублей. Владельцем компаний все еще числится Nexters Global Ltd.

Nexters занимается разработкой и изданием мобильных и социальных игр. Ее основатели — Андрей Фадеев и Борис Герцовский. В 2018 году в компанию инвестировали миллиардеры Игорь и Дмитрий Бухманы — основатели одной из крупнейших в мире игровых студий Playrix. Штаб-квартира Nexters находится на Кипре. В 2021 году разработчик прошел слияние со SPAC-компанией бывшего главы «Мегафона» Ивана Таврина Kismet Acquisition One и начал торговаться на бирже Nasdaq.

В июле 2022 года Nexters сообщил Forbes, что компания передаст 100% акций «Некстерс Студио» и «Некстерс Онлайн» локальному менеджменту. Он отметил, что Nexters перестанет «напрямую работать» в России, а головной офис на Кипре не будет получать выручку от российских платформ — она пойдет на развитие и поддержку компании и игр в России. При этом игры Nexters, включая «Хроники Хаоса», будут доступны на российских онлайн-платформах, таких как «Одноклассники», VK, MyGames и других.

В материалах на сайте SEC говорится, что до конца года компания планирует переместить около 600 сотрудников из России и Белоруссии на Кипр, в Армению и «тихие гавани». В июне-июле компания сократила около 235 человек, следует из документа.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+