К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о проблемах онлайн-кинотеатров с зарубежным контентом прошлых лет


Из библиотек российских онлайн-кинотеатров начали исчезать старые фильмы и сериалы. Например, сериал «Друзья», фильмы «1+1», «Интерстеллар», «Властелин колец» и «Маска» больше недоступны в крупнейшем видеосервисе — «Кинопоиске». По мнению экспертов, массовая потеря картин вызовет отток пользователей из сервисов

Крупнейший по выручке российский онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» (контролируется «Яндексом») убрал из доступа в своей библиотеке многие фильмы и сериалы прошлых лет, выяснил «Коммерсантъ». По данным газеты, ранее были в подписке, а теперь недоступны, к примеру, фильмы «Маска» (1994), трилогия «Властелин колец» (2001–2003), «1+1» (2011), «Интерстеллар» (2014), сериал «Друзья» (1994–2004), бразильский сериал «Клон» (2001–2002) и ряд других.

Мейджоры Walt Disney, Warner Bros., Sony Pictures, Universal Pictures и другие зарубежные кинопроизводители весной официально остановили продажу лицензий на новинки российским онлайн-кинотеатрам. Видеосервисы заявляли, что библиотеки контента не попали под санкции и остаются доступными. Исчезновение ранее вышедшего контента из библиотек связано со сложностями с продлением действующих контрактов со студиями, сообщили  в пресс-службе «Кинопоиска». 

В сервисе рассказали, что договор с правообладателем на определенный срок подписывается по каждому фильму или сериалу в каталоге. «В текущих условиях продление договоров занимает больше времени, к примеру, проекты таких студий, как Warner Bros. и Disney действительно могут быть пока недоступны», — отметили в «Кинопоиске». В сервисе уточнили, что это небольшая часть всего каталога, но «популярные и любимые пользователями тайтлы»,  переговоры с партнерами по ним продолжаются. В онлайн-кинотеатре добавили, что библиотека будет расширяться — так, 22 августа в подписке выйдет «Дом Дракона», приквел «Игры престолов».

 

В Wink заверили, что со стороны правообладателей почти не было инициатив по досрочному прекращению действия контрактов с российскими видеосервисами. «Вместе с тем нельзя исключать, что в некоторых случаях, после истечения сроков действия, контракты не будут продлеваться на новые сроки», — отметили в сервисе. В Wink стали закупать больше российского контента, авторского кино и продуктов из других стран, добавили в сервисе. В Ivi и Okko отказались от комментариев, в Premier, Kion, Amediateka не ответили на запросы. 

Собеседник газеты на рынке полагает, что сложности с продлением контрактов могут возникать в том числе из-за нового временного порядка исполнения обязательств перед правообладателями. Он вступил в силу 27 мая и предусматривает, что российские компании должны рассчитываться с правообладателями из «недружественных» стран через специальный рублевый счет «О», открытый плательщиком в уполномоченном банке на имя правообладателя.

Аналитики ранее называли сокращение числа доступных фильмов и сериалов фактором, который вызовет спад на российском рынке онлайн-кинотеатров. «ТМТ Консалтинг» ожидает, что по итогам 2022 года рост рынка неоператорских сервисов может составить только 12%, тогда как в 2021 году достиг 65%. Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков отметил, что показатели онлайн-кинотеатров  будут зависеть от того, какие именно фильмы и сериалы пропадут из доступа. 

По словам Кускова, в каталогах сервисов есть тайтлы, из-за которых пользователь может принять решение не продлевать подписку. Пока масштабы потери контента не приведут к катастрофическому сокращению числа пользователей, считает эксперт. Однако отказы от подписки могут стать массовыми, если библиотеки «начнут терять сотни тайтлов за короткий период времени», сказал Кусков. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+