К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о планах создания фонда выплат пострадавшим от утечек данных


В России может появиться фонд материальной компенсации для пострадавших от утечек персональных данных. Наполнять фонд планируется средствами от штрафов допустивших утечки компаний. Участники рынка не против этой идеи, но эксперты отмечают, что доказать ущерб пострадавшим будет непросто

Минцифры обсуждает с крупными IT-компаниями возможность создания фонда материальной компенсации жертвам утечек баз данных. Средства для фонда предполагается выделить из оборотных штрафов, которые компании обяжут выплачивать за утечки их данных. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на двух собеседников, близких к обсуждениям, и источник в крупной российской IT-компании.

В Минцифры газете сообщили, что сейчас прорабатывается механизм компенсаций. «Нужно определить, как будет высчитываться объем, при каких условиях можно будет претендовать на выплаты, другие детали», — уточнили в министерстве. В конце мая Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении наказаний для компаний, допустивших утечки данных.

Он предполагает внесение в Кодекс об административных правонарушениях поправок, по которым компания, где произошла утечка, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если компания попыталась скрыть проблему. С начала весны массовые утечки данных допустили «Ростелеком», СДЭК, «Яндекс.Еда», Delivery Club и другие крупные компании. Пострадавшие уже пытаются получить компенсации через суд. Клиенты сервиса экспресс-доставки СДЭК подали к компании коллективный иск на 2,2 млн рублей, пострадавшие от утечки клиенты «Яндекс.Еды» — аналогичный иск с требованием выплаты каждому из истцов по 100 000 рублей. 

 

 Директор НКО «Информационная культура» Иван Бегтин отметил, что последняя редакция законопроекта, вводящего оборотные штрафы за утечки, не учитывает интересы жертв утечек: штрафы пойдут в федеральный бюджет. Он ожидает, что разработка и утверждение механизма займет длительное время, до года — он потребует согласования с правительством, депутатами и участниками рынка.

Глава комитета по информационной безопасности АРПП «Отечественный софт» Роман Карпов сказал, что концепция Минцифры выглядит разумно — по его словам, «подобная саморегулируемая система может повысить зрелость компаний в части организации защиты информации». Он добавил, что для выплаты компенсаций можно было создать соответствующий цифровой сервис на «Госуслугах». GR-директор «СерчИнформ» Ольга Минаева назвала создание фонда «в любом случае шагом вперед». По ее словам, компенсация должна зависеть от реального или потенциального ущерба пользователя, но «практики для ориентира сейчас нет». 

Заместитель председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин предупредил, что создание фонда для выплаты компенсаций потребует существенных административных издержек, содержания бюрократического аппарата, системы учета и распределения компенсаций.

Директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин добавил, что пока непонятно, придется ли гражданам, пострадавшим от утечки, обосновывать ущерб и доказывать его. По словам Паршина, в случае необходимости доказательств и обоснований компенсацию смогут получить единицы. Эксперт добавил, что компенсация может быть разделена между всеми жертвами утечек, но сумма на каждого окажется тогда незначительной.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+