К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ozon предупредил о техническом дефолте по облигациям


Ozon предупредил инвесторов о потенциальном техническом дефолте по облигациям. Компания отметила, что не будет выплачивать купоны 24 августа, поскольку ведет переговоры о реструктуризации долга. Это формальное событие, которое не несет рисков работе, заявил интернет-магазин

Маркетплейс Ozon предупредил о вероятном наступлении 24 августа технического дефолта из-за того, что компания отложила выплату купона по необеспеченным конвертируемым облигациям на $750 млн с погашением в 2026 году. Об этом говорится в уведомлении Ozon на сайте SEC.

Невыплата купона по условиям размещения ценных бумаг будет считаться наступлением технического дефолта, а в случае неисполнения обязательств по истечении 14 календарных дней (8 сентября) должен быть объявлен дефолт. Ozon заявил, что ведет переговоры о реструктуризации долга по обоюдному согласию, они находятся на финальной стадии. Компания надеется, что, если соглашение будет достигнуто, внести коррективы получится в этом финансовом году.

Технический дефолт станет формальным событием, которое не несет никаких рисков для работы Ozon, говорится в сообщении в официальном канале Ozon HQ. Дефолт относится исключительно к облигациям и не означает неплатежеспособности компании, утверждает интернет-магазин: «На наших счетах достаточно средств — на конец первого квартала на них находилось более $1 млрд», — заявил он. Технический дефолт будет не первым: в июне Ozon уже допустил платежный технический дефолт из-за ограничений на перевод денег в адрес зарегистрированной на Кипре холдинговой компании Ozon Holdings PLC, отметила компания. Тогда же, в июне, Ozon договорился с держателями 36% облигаций о приостановке требования полного погашения бондов на $750 млн до 30 августа 2022 года.

 

У российских компаний и Министерства финансов из-за санкций возникли проблемы с выплатами по ценным долговым бумагам из-за санкций против России: зарубежные банки отказываются проводить операции. В мае Минфин США отказался продлить лицензию, которая позволяла России проводить выплаты по внешнему долгу. 19 августа министерство разрешило переводить деньги со счетов в финансовых учреждениях России, попавших под санкции, чтобы инвесторы могли закрыть эти счета. В июне Минфин США запретил инвесторам покупать российские долговые обязательства и акции на вторичном рынке. В июле специальными лицензиями снова разрешил проводить сделки — опять же, чтобы американские держатели бумаг закрыли позиции.

В начале августа произошел крупный пожар на складе Ozon в Подмосковье. Компания сообщала, что после пожара 12 человек обратились за медицинской помощью. Точный размер экономического ущерба Ozon пока не называл, но отмечал, что существенных рисков для ликвидности и операционной деятельности пожар не создал. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+