К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бывший глава СБ Twitter заявил о попытке подчинить соцсеть закону РФ «о приземлении»


Бывший глава службы безопасности Twitter Пейтер Затко рассказал CNN о том, что бывший технический директор сервиса микроблогов Параг Агравал, позже ставший главой соцсети вместо Джека Дорси, в 2021 году был готов к тому, чтобы Twitter выполнил требования российского закона «о приземлении». По словам Затко, это было тревожным признаком, показывающим, на что соцсеть готова пойти ради роста

Бывший руководитель службы безопасности Twitter, «белый хакер» Пейтер «Мадж» Затко обвинил нынешнего главу соцсети Парага Агравала в том, что тот в 2021 году, будучи техническим директором сервиса, был готов выполнить требования российского закона «о приземлении» иностранных IT-компаний. Об этом сообщает CNN со ссылкой на отчет Затко, предоставленный телеканалу и газете The Washington Post

По словам Затко, Агравал, технический директор Twitter, в прошлом году предложил Затко, чтобы соцсеть выполнила требования российского закона «о приземлении» иностранных интернет-платформ. Это привело бы к широкомасштабной цензуре или слежке за платформой и ее пользователями, утверждает Затко. В отчете не приводится подробностей предложения Агравала.

Россия летом 2021 года приняла закон, требующий от технологических компаний открывать местные офисы в стране или сталкиваться с потенциальными запретами на рекламу. По словам западных экспертов по безопасности, этот шаг должен был дать России больше рычагов воздействия на американские технологические компании.

 

«Тот факт, что нынешний генеральный директор Twitter даже предположил, что Twitter стал соучастником путинского режима, вызывает беспокойство по поводу влияния Twitter на национальную безопасность США», — заявил в своем отчете Затко. Закон о «приземлении» зарубежных IT-компаний вступил в силу 1 января 2022 года. 

Затко также рассказал, что незадолго до его увольнения из Twitter правительство США предоставило соцсети конкретные доказательства того, что по крайней мере один из его сотрудников, возможно, работал на иностранную разведку. Две недели назад бывший менеджер Twitter был осужден за шпионаж в пользу Саудовской Аравии.

Случай с Саудовской Аравией подчеркивает серьезность обвинений, которые Затко выдвинул против Twitter, отмечает CNN. Его отчет может усилить обеспокоенность Вашингтона по поводу иностранного вмешательства и угроз кибербезопасности и их последствий для американцев — от кражи данных, технологий и коммерческих секретов до манипулирования избирателями. 

Агравал, бывший технический директор Twitter, стал гендиректором после того, как Джек Дорси ушел в отставку в ноябре 2021 года. Затко нанимал на работу именно Дорси. По словам разоблачителя, хотя предложение Агравала в конечном счете было отклонено, оно является тревожным признаком того, как далеко Twitter готов пойти в погоне за ростом своего бизнеса.

Twitter не ответил CNN на конкретные вопросы о предполагаемых уязвимостях для внешней разведки. Соцсеть заявила, что уволила Затко из-за низкой эффективности его работы. По словам разоблачителя, Twitter уделял огромное внимание росту подписчиков, но не обращал внимания на спам и сопутствующие проблемы. Затко отметил, что компания не располагает ресурсами, чтобы полностью разобраться в истинном количестве ботов на платформе. Он сказал CNN, что будет полезно попытаться измерить общее число спам-ботов, ложных или других потенциально опасных автоматизированных учетных записей на платформе.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+