К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сотрудники Kaspersky сообщили о предложении уволиться на просьбы о переезде из России


Сотрудники «Лаборатории Касперского» рассказали, что IT-компания предложила уволиться тем, кто хотел уехать в другие страны после начала «спецоперации». Компания заявила Forbes, что в вопросах релокации сотрудников «в первую очередь руководствуется бизнес-необходимостью»

Два бывших и один действующий сотрудник «Лаборатории Касперского» рассказали изданию Vice о предложениях уволиться в ответ на их просьбы о релокации из России.

Двое собеседников издания, которые уже не работают в компании, рассказали, что после начала российской «спецоперации»* на Украине в конце февраля просили перевести их за пределы России, чтобы они могли работать оттуда. По словам одного из них, сотрудники задали вопрос о релокации на общем собрании, состоявшемся через несколько дней после начала «спецоперации», и в ответ гендиректор компании Евгений Касперский сказал: «Если капитан остается на корабле, то команда должна оставаться на корабле независимо от погоды». Еще один бывший сотрудник «Касперского» подтвердил, что глава компании ответил так. 

Третий источник, который все еще работает в компании, подтвердил Vice, что некоторым сотрудникам, которые хотели жить и работать в другой стране, предложили уволиться, некоторые из них так и сделали. Источник из числа бывших сотрудников рассказал Vice, что знает «как минимум 5 человек», которые столкнулись с такой же ситуацией и решили уволиться. Другой бывший сотрудник заявил, что знает еще двоих, кроме себя. Еще один источник рассказал, что уехал из России, не получив официального ответа компании на запрос о релокации, после чего отдел кадров предложил либо вернуться, либо уволиться. 

 

«В вопросах релокации компания в первую очередь руководствуется бизнес-необходимостью», — заявила Forbes представитель компании на просьбу о комментариях. По ее словам, программа релокации доступна всем сотрудникам, запросы обрабатывают в индивидуальном порядке. Если работник соответствует заявленным в вакансии требованиям, он может переехать. «Такие случаи уже были», — заверила Чингаева. Она отказалась отвечать на вопрос Forbes о том, почему сотрудники «Лаборатории Касперского» не могут работать удаленно.

В «Лаборатории Касперского» работают 4000 сотрудников, офисы компании расположены в том числе в Дубае, Стамбуле, Лондоне, следует из информации на сайте компании.

После начала «спецоперации» Евгений Касперский писал, что надеется на переговоры между Москвой и Киевом и то, что стороны придут к «компромиссу».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+