К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

США запретили Nvidia экспорт в Китай и Россию чипов для машинного обучения


Власти США запретили Nvidia экспорт в Китай и Россию двух процессоров, предназначенных для машинного обучения. Вашингтон опасается, что Пекин и Москва могут использовать чипы для военных целей, говорится в заявлении компании. Акции компании после введения ограничений упали больше чем на 6%

Власти США запретили американскому производителю полупроводников Nvidia экспортировать в Россию и Китай два типа процессоров, предназначенных для ускорения задач машинного обучения. Об этом говорится в заявлении компании, направленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Согласно ему, 26 августа американские чиновники ввели новое лицензионное требование для всех продуктов Nvidia, содержащих готовящиеся к выпуску интегральные схемы A100 и H100. Оно также распространяется на любые будущие процессоры, которые могут сравниться с A100 по производительности.

«[Власти] указали, что новое лицензионное требование позволит устранить риск того, что эти продукты могут быть использованы или перенаправлены в «военное конечное использование» или «военному конечному пользователю» в Китае и России», — говорится в сообщении Nvidia.

 

Производитель указал, что не поставляет свою продукцию клиентам в России. «Компания взаимодействует с клиентами в Китае, стремясь удовлетворить их планируемые или будущие закупки оборудования для центров обработки данных за счет продукции, на которую не распространяются новые лицензионные требования», — добавили в Nvidia.

Компания ожидает, что из-за новых правил может потерять $400 млн на потенциальных продажах в Китае. Акции Nvidia на торгах после закрытия в среду упали на 6,6%, передает Reuters.

Акции основного конкурента Nvidia — чипмейкера AMD — на постмаркете опустились на 3,7%, пишет агентство. Представитель компании сообщил Reuters, что AMD также получила уведомление о новых лицензионных ограничениях от властей США. Эти требования остановят экспорт в Китай чипов MI250, но не затронут процессоры MI100 и не окажут существенного влияния на бизнес компании, считают в AMD.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+