К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Group-IB зафиксировала двукратный рост сливов в сеть баз данных российских компаний


Аналитики Group-IB зафиксировали летом 2022 года двукратный рост количества выложенных в открытый доступ баз данных российских компаний. Эксперты отмечают, что «летние сливы» совершались не с целью заработать, а чтобы нанести максимальный ущерб бизнесу и его клиентам

Летом 2022 года зафиксирован двукратный рост количества выложенных в открытый доступ баз данных российских компаний по сравнению с весной этого года, сообщила пресс-служба Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак. За три летних месяца в сеть попали 140 баз российских компаний — 304 млн строк. За три весенних месяца в сети были опубликованы 73 базы данных.

В июне количество баз данных российских компаний, оказавшихся на андеграундных форумах и тематических Telegram-каналах, составило 23, в июле — 17, а в августе был поставлен антирекорд — 100. В последнем месяце лета произошла  мегаутечка, включающая  базы данных 75 российских компаний. 

Эксперты Group-IB считают, «летние сливы» баз данных крупных российских компаний и популярных сервисов совершались не для того, чтобы заработать, а с целью нанести максимальный ущерб бизнесу и его клиентам. Самые крупные утечки были зафиксированы у компаний, работающих в сфере доставки — 192 млн строк, онлайн-видеоплатформах — 43 млн строк, медицинских услуг — 30 млн строк.

 

Большинство появившихся в сети весной и летом 2022 года баз содержали имена клиентов, их телефоны, адреса, даты рождения, а в некоторых можно было обнаружить пароли, паспортные данные, подробности заказов и другую чувствительную информацию.

Глава отдела Group-IB Threat Intelligence Олег Деров отметил, что сейчас злоумышленники активно переходят со старомодных форумов на Telegram. Он подчеркнул, что летом они чаще всего сразу выкладывали базы в паблик, что «повышало риск успешного использования полученной информации для дальнейших кибератак и в мошеннических схемах». Одной из причин огромного числа инцидентов стала недостаточная защищенность цифровых активов бизнеса, а также увеличение количества кибератак с весны 2022 года, отмечают эксперты Group-IB.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+