К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китай отправит три миссии на Луну после обнаружения там нового минерала


Китай планирует запустить на Луну три беспилотные миссии в течение следующих 10 лет в рамках программы освоения ресурсов спутника Земли. Об этом стало известно после того, как в ходе миссии «Чанъэ-5» Китай обнаружил в лунном грунте ранее неизвестный минерал, который надеется использовать как источник энергии

Китайское национальное космическое управление получило разрешение на отправку в течение 10 лет трех беспилотных аппаратов на Луну в рамках космической программы «Чанъэ», сообщил Лю Цзичжун, сотрудник Китайского центра лунных исследований и космических программ, передает Bloomberg со ссылкой на Центральное телевидение Китая (CCTV). 

Это заявление прозвучало на следующий день после того, как китайская газета Global Times сообщила, что Китай в ходе миссии «Чанъэ-5» обнаружил в лунном грунте новый минерал. Он получил название «Камень Чанъэ» (Changesite-(Y)) —это бесцветный прозрачный столбчатый кристалл, содержащий гелий-3, который рассматривается как источник энергии в будущем.

«Этот минерал стал шестым новым минералом, обнаруженным людьми на Луне. Наша страна стала третьей в мире, которая открыла новый минерал», — указывало национальное космическое управление Китая. Для Китая эта находка на Луне стала первой.

 

Лунная программа «Чанъэ» была создана в 2004 году, она получила название от имени китайской лунной богини. В последнее время миссии программы были сфокусированы на сбор образцов с лунной поверхности. Миссия «Чанъэ-7» будет нацелена на южный полюс Луны, который, по мнению ученых, является лучшим местом для поиска воды. NASA также нацелено на эту часть Луны, пишет Bloomberg. Наращивание Китаем амбиций в космосе ставит его в прямую конкуренцию с США, отмечает агентство. Кроме того, Китай намерен построить на Луне международную исследовательскую станцию.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+