К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

VK и «Яндекс» объявили о закрытии сделки по «Дзену» и «Новостям»


VK и «Яндекс» объявили о завершении сделки по покупке-продаже сервисов «Дзен» и «Новости». Их получила VK, а «Яндексу» досталась платформа доставки еды Delivery Club. ФАС одобрила сделку. «Яндекс» обещал, что сохранит бренд Delivery Club, но работать он будет на той же платформе, что и «Яндекс Еда»

VK (бывшая Mail.ru Group) и «Яндекс» объявили о закрытии сделки по покупке-продаже сервисов «Дзен» и «Новости». Они принадлежали «Яндексу», теперь новым владельцем стала VK. 

Кроме того, в рамках сделки VK передала «Яндексу» 100% сервиса доставки готовой еды Delivery Club. Он был основным конкурентом собственного сервиса «Яндекса» — «Яндекс.Еды». Теперь оба эти приложения будут работать на единой технологической платформе. «Яндекс» ранее обещал, что сохранит и продолжит развивать бренд Delivery Club, его сайт и приложение будут работать.

Сделку с «Дзеном» и «Новостями» одобрила Федеральная антимонопольная служба, отметили обе компании. VK сообщила, что первые результаты деятельности «Дзена» и «Новостей» будут консолидированы в отчетности VK с третьего квартала 2022 года. VK приобрела права на технологии и айдентику сервисов «Дзен» и «Новости», регистрирует переход прав на товарный знак «Дзена». VK тоже пообещала, что сервисы сохранят привычный пользователям интерфейс, работу над ними продолжат прежние команды. «Дзен» также сохранит текущие инструменты монетизации для создателей контента, будет доступен в веб-версии и в мобильном приложении, заявила VK.

 

О том, что «Яндекс» ведет переговоры по продаже «Новостей» и «Дзена» компании VK, стало известно в марте. В августе «Яндекс» объявил, что после продажи «Новостей» будет развивать сайт ya.ru в качестве своей новой главной страницы. Бывшая главная страница «Яндекса» yandex.ru будет автоматически перенаправлять пользователей на сайт dzen.ru, принадлежащий VK.

В декабре 2021 года руководителем VK стал Владимир Кириенко — сын замглавы администрации президента Сергея Кириенко. В июле Forbes сообщил, что VK и «Сбер» обсуждают разделение активов совместного предприятия «О2О Холдинг». 23 августа VK официально объявила о выходе из этой компании. В сентябре глава Сбербанка Герман Греф заявил, что «Сбер» и VK находятся на стадии «расцвета отношений», несмотря на объявленный ими раздел активов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+