К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

IT-компании попросили Минцифры предоставить айтишникам отсрочку от мобилизации

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Мобилизация высококвалифицированных IT-специалистов негативно скажется на деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и может повлечь срыв выполнения госконтрактов. Об этом говорится в письме руководителю Минцифры Максуту Шадаеву одной из профильных ассоциаций, стало известно Forbes. Для того чтобы процесс разработки, внедрения и поддержки IT-продуктов в ОПК был непрерывным, Шадаеву предложили поддержать предложение предоставить айтишникам отсрочку от мобилизации

Письма министру

Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» обратилась в Минцифры с просьбой предоставить отсрочку от частичной мобилизации сотрудникам IT-компаний на время их работы в этих организациях. Это следует из письма главы ассоциации Рената Лашина руководителю ведомства Максуту Шадаеву, которое он направил 22 сентября (копия письма есть у Forbes, его подлинность подтвердил один из участников обсуждения). Forbes направил запрос в Минцифры, Лашин не ответил на запрос Forbes.

Лашин предложил предоставить отсрочку работникам аккредитованных при Минцифры IT-компаний вне зависимости от их специальности по образованию. По его словам, мобилизация высококвалифицированных специалистов негативно скажется на деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и может повлечь срыв выполнения госконтрактов, в том числе гособоронзаказа.

«Необходимость предоставления отсрочки сотрудникам аккредитованных организаций обусловлена непрерывным процессом разработки, внедрения и поддержки программных продуктов в предприятиях ОПК, объектах КИИ (критической информационной инфраструктуры, в их число входят ведомства, бюджетные учреждения и т. д. — Forbes), системообразующих предприятиях», — следует из письма.

 

С аналогичной просьбой в Минцифры 22 сентября обратилось сообщество IT-руководителей и специалистов (по данным организации включает более 3000 человек, среди них — основатель соцсети TenChat Семен Теняев, руководитель системного интегратора Artwell Николай Апурин, компании-резиденты «Сколково» и другие). Копия письма есть у Forbes, его подлинность подтвердил гендиректор соцсети Benefitty Евгений Титаренко, который также входит в сообщество. Авторы письма предлагают распространить отсрочку от мобилизации на сотрудников аккредитованных IT-компаний и научно-технологических кластеров. Для быстрой реализации инициативы они предложили «в вопросах призыва» приравнять IT-компании к организациям ОПК, для которых уже действует отсрочка от мобилизации.

Эти меры поддержки IT-отрасли необходимы из-за небольшого числа квалифицированных кадров и длительного времени их подготовки, указали авторы письма. В связи с нехваткой квалифицированных и опытных кадров заменить выбывших по причине мобилизации сотрудников другими специалистами с рынка не получится, а на обучение новых требуются годы, следует из документа. В случае мобилизации IT-специалистов кадровый голод значительно усилится, закрыть его не получится в течение многих лет, считают в сообществе.

«IT-специалисты могут принести больше пользы в развитии национального суверенитета, продолжая работу в своих организациях, чем в рядах российских военных сил в условиях частичной мобилизации», — указали авторы письма. В документе отмечается, что отток за границу таких специалистов ставит под угрозу дальнейшее эффективное развитие цифровой инфраструктуры и национального суверенитета. 

Еще одно письмо в Минцифры 22 сентября направил «Дом.РФ». Госкомпания попросила ведомство предоставить информацию об особенностях мобилизации сотрудников IT-специальностей, в том числе IT-специалистов группы компаний «Дом.РФ», которые обеспечивают «непрерывность процессов компании и ее деятельности по реализации государственных программ и проектов развития», рассказали Forbes два собеседника, которые ознакомились с документом. 

В пресс-службе «Дом.РФ» Forbes подтвердили, что госкомпания направила письма в адрес Минцифры, а также Минстроя с просьбой предоставить информацию об особенностях мобилизации сотрудников IT-специальностей.

 

Вопросы без ответов

IT-компании начали рассылать сотрудникам письма и проводить встречи, посвященные теме частичной мобилизации в России, выяснил Forbes. Гендиректор МТС Вячеслав Николаев в корпоративной рассылке (ее подлинность подтвердил один из сотрудников МТС) посоветовал сотрудникам не паниковать и делать то, что они умеют лучше всего и точно могут контролировать, например работать. Также он попросил работников в связи с меняющимся законодательством «три раза подумать» о том, что они хотят написать в интернете. В МТС отказались от комментариев.

В совместном письме руководства Ozon сотрудникам компании (Forbes ознакомился с ним) говорится, что в Ozon «всегда лояльно относились к удаленке», и если сотрудники, работающие в офисе, захотели перейти на дистанционный режим работы — «препятствий к этому нет». Все командировки сотрудников Ozon пока проходят в штатном режиме, следует из письма. Также топ-менеджеры маркетплейса попросили сотрудников, которые получают повестку, сразу сообщать об этом руководителям, и отметили, что пока «ждут дополнительной информации» о том, распространяется ли отсрочка от срочной службы для IT-специалистов на мобилизацию. Представитель Ozon подтвердил подлинность письма.

Сотрудников «Ростелекома» уведомили, что «сверху спустят механизмы брони» IT-специалистов от частичной мобилизации, сейчас в компании готовят списки таких сотрудников, рассказали Forbes источник, близкий к топ-менеджерам оператора, и сотрудник госоператора. По словам источника, близкого к топ-менеджерам, большая часть сотрудников «Ростелекома» имеет военно-учетную специальность, им менее 35 лет, то есть их могут призвать в первую очередь. По словам сотрудника госоператора, глава Минцифры уже согласовал возможность подачи списков для брони IT-специалистов. В Минцифры это не прокомментировали. «У связистов еще с советских времен есть возможность «брони» для высококвалифицированных технических специалистов. Это касается операторов мобильной связи как держателей критической информационной инфраструктуры», — сказал еще один собеседник Forbes, близкий к «Ростелекому». Представитель «Ростелекома» отказался от комментариев.

Сотрудник одной из частных IT-компаний в России рассказал Forbes, что 22 сентября руководство провело встречу для сотрудников, на которой отвечало на вопросы о частичной мобилизации. По его словам, сотрудники спрашивали о возможности работать из-за границы, интересовались, что будет, если работодателя попросят вручить повестку сотруднику, и нужно ли увольняться, если уходишь на фронт.

Топ-менеджер одной из госкомпаний рассказал Forbes, что его первой задачей в день объявления частичной мобилизации было «успокоить людей». По его словам, госкомпания будет рассматривать каждый кейс призыва сотрудников отдельно, но не собирается нарушать закон: «Есть реальность, в которой мы живем, и решение, которое приняли первые лица государства». Глава IT-подразделения этой госкомпании в разговоре с Forbes отметил, что в ней работают 250 айтишников, 3-5% из них точно попадают под мобилизацию, но повестки из них пока никто не получал. Еще 10-15% айтишников могут быть призваны с высокой долей вероятности, отметил он. По словам собеседника Forbes, сейчас айтишники задают множество вопросов, самый популярный из которых — распространяется ли отсрочка от службы в армии на мобилизацию. Собеседник Forbes отметил, что не верит в отсрочку от мобилизации для IT-специалистов. По его словам, возможно, госкомпания обсудит изменения, которые позволят айтишникам работать удаленно «из дружественных стран» (сейчас работа из-за границы в организации запрещена). 

 

Кроме того, сотрудники госкомпании спрашивали, можно ли уволиться «по звонку», не приходя в офис, если придется срочно уехать из страны. Их также интересовало, будет ли сохранена зарплата мобилизованных сотрудников. «HR-специалисты уже разъяснили нам, что в случае мобилизации сотруднику придется уволиться, но компания должна будет сохранить за ним это место — по аналогии с декретным отпуском», — пояснил собеседник Forbes. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+