К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цены на отечественные серверы выросли с начала года в полтора раза


Цены на серверы и системы хранения данных отечественных производителей выросли с начала года на 30%–50%. Рост стоимости серверного оборудования, ввозимого параллельным импортом, составил от 10% до 300%

Цены на серверы и системы хранения данных (СХД) отечественных производителей выросли с начала года в среднем на 30%–50%, сообщил «Ведомостям» директор управления облачных решений Softline Дмитрий Исаев.

Закончили чтение тут

Директор по закупкам Selectel Константин Ефимов напомнил, что отечественное оборудование, как правило, включает комплектующие зарубежного производства, стоимость и сроки поставок которых увеличились.

 «Повышение цен связано с усложнением каналов поставки комплектующих, превышением спроса над предложением и сложностями в осуществлении сервисных обязательств», — объяснил гендиректор «Промобита» Максим Копосов.  Гендиректор «Норси-транса» Сергей Овчинников назвал неизбежным рост цен из-за сложностей с логистикой. «Раньше все было привязано к курсу доллара, а теперь это более сложные цепочки через несколько валют, что предполагает дополнительные риски», — отметил он.

 

Представитель пресс-службы ФАС на запрос издания ответил, что обращений по поводу роста цен на оборудование в ведомство не поступало. 

Директор по маркетингу «Дисилоджика» Александр Галинский отметил, что в перечень разрешенных товаров для параллельного импорта вошла продукция Dell, Intel, Cisco, HPE, Asus, Apple и Samsung. Рост стоимости серверного оборудования, ввозимого параллельным импортом, составил, по его оценке, от 10% до 300%. По словам Исаева, рост цен на основные модели серверов западных производителей составил 30%–50%. Но даже с учетом роста логистических издержек стоят они дешевле отечественных аналогов, отметил он.

Гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков напомнил, что российские процессоры «Байкал» и «Эльбрус» производились на заводах тайваньской TSMC, которая сейчас в этом отказывает. «История с ценами может измениться только тогда, когда мы сможем организовать производство вместо Тайваня в России», — отметил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+