К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Башенные операторы попросили Минцифры предоставить работникам отсрочку от мобилизации

Фото Михаила Почуева / ТАСС
Фото Михаила Почуева / ТАСС
Операторы сотовых вышек рискуют остаться без квалифицированного персонала, который обеспечивает работу критической инфраструктуры. Об этом говорится в совместном письме гендиректоров «Сервис-Телекома» и «Новых башен» главе Минцифры Максуту Шадаеву. Его попросили согласовать с Минобороны предоставление отсрочки от частичной мобилизации для сотрудников этой отрасли, выяснил Forbes

Российские операторы башенной инфраструктуры «Сервис-Телеком» и «Новые башни» написали письмо (Forbes ознакомился с ним) главе Минцифры Максуту Шадаеву с просьбой согласовать с Минобороны распространение права на отсрочку от частичной мобилизации на сотрудников этой отрасли. Письмо было отправлено 26 сентября.

Закончили чтение тут

Сейчас под частичную мобилизацию не попадают IT-специалисты и сотрудники операторов связи, согласно сообщению Минобороны 23 сентября. Но отсрочку не получили сотрудники сооружений связи России, следует из письма гендиректора «Сервис-Телекома» Николая Бердина и гендиректора «Новых башен» Евгения Чермашенцева Шадаеву. 

Около 55% существующих сооружений связи в России принадлежат «Сервис-Телекому» и «Новым башням», говорится в письме. Оставшаяся часть сооружений связи, которая ранее принадлежала напрямую операторам связи, сейчас находится в дочерних компаниях этих операторов — таких же инфраструктурных компаниях, следует из документа. У МТС это ООО «Башенная инфраструктурная компания», а у Tele2 — ООО «Пилар». 

 

На сегодняшний момент на сооружениях связи башенных компаний размещено около 50% всех базовых станций всей сети сотовой связи, оборудование систем оповещения о чрезвычайных ситуациях и т. д. «Таким образом, наша отрасль рискует оказаться без квалифицированного персонала, обеспечивающего надежную и бесперебойную работу критической инфраструктуры», — говорится в письме. 

Представитель «Сервис-Телекома» рассказал Forbes, что под управлением компании находится около 25% всех сооружений связи России. В «Сервис-Телекоме» работают 260 человек, из которых более 150 являются военнообязанными, отметил представитель компании.

В воскресенье, 25 сентября, Telegram-канал «Кровавая барыня» опубликовал видео-обращение сотрудника «Сервис-Телекома» Дмитрия Астраханцева из Всеволожска Ленинградской области, который не служил в армии, но получил повестку. Астраханцев отвечает за строительство и развитие башенного портфеля «Сервис-Телекома», отметили в компании. Под его прямой ответственностью находятся вопросы, связанные с соблюдением законодательства при размещении критической инфраструктуры связи на землях лесного фонда, в том числе в части обеспечения противопожарной безопасности лесного хозяйства, добавил представитель компании.

Сейчас Астраханцев отправлен домой до 10 октября, отметили в «Сервис-Телекоме».

Представитель Минцифры не ответил на запрос. Forbes отправил запрос в «Новые башни».

 

Компания «Сервис-Телеком» основана в 2015 году. В 2017 году она купила 100% «Линк девелопмента», которая была первой башенной компанией в России и владела 350 вышками. В декабре 2021 года «Сервис-Телеком» купил сотовые вышки «Вымпелкома» за 70,65 млрд рублей ($957 млн). Сейчас у компании более 19 100 вышек. По данным «Спарк-Интерфакс», 74,93% «Сервис-Телекома» принадлежит Галине Гуриновой, супруге Вадима Гуринова — экс топ-менеджера «Сибура», основателя компании-производителя шин «Кордиант», 20% — у Дмитрия Сокова, председателя совета директоров «Кордиант», еще 5% — у Ольги Бердиной, супруги гендиректора «Сервис-Телекома». 

Компания «Новые башни» — совместное предприятие, которое было создано на базе башенной компании «Вертикаль» (75% принадлежит Kismet Capital Group бизнесмена Ивана Таврина) и «Первой башенной компании» (принадлежит «Мегафону»). В конце октября 2021 года стало известно, что «Мегафон» и «Вертикаль» создадут объединенную башенную компанию, в которую войдут «Первая башенная компания» и «Вертикаль». В рамках сделки «Первая башенная компания» была оценена в 94,2 млрд рублей. В январе 2022 года Таврин купил 100% инфраструктурной компании «Русские башни». «Русские башни» также вошли в «Новые башни», всего у этой компании 30 000 башенных объектов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+