К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мобильный интернет-трафик впервые снизился в России


В России впервые в истории сократилось потребление мобильного интернета от квартала к кварталу. Это произошло во втором квартале 2022 года, отметили в Минцифры. Сокращение мобильного интернет-трафика в министерстве связали с блокировками зарубежных интернет-ресурсов и отказом от работы в России глобальных сервисов

По итогам второго квартала 2022 года в России сократился мобильный интернет-трафик. Это произошло впервые, ранее трафик рос от квартала к кварталу и от года к году, пишут «Известия» со ссылкой на данные Минцифры. Тенденцию подтвердили российские операторы мобильной связи. 

Из данных Минцифры следует, что в первом квартале (январь — март) трафик составил 8,54 млрд Гб, а во втором снизился до 8,35 млрд Гб. Спад составил 2,3%. Для сравнения: в октябре — декабре 2021 года трафик, по данным Минцифры, составил 8,25 млрд Гб, а в следующие три месяца вырос примерно на 90 млн Гб. Сокращение объемов трафика подтвердили в пресс-службе «Мегафона», в МТС и Tele2. 

В Минцифры объяснили спад потребления мобильного интернета блокировкой иностранных сервисов в России и уходом с рынка зарубежных поставщиков медиаконтента. Эти же причины назвали и в МТС.  По словам представителя оператора, рост трафика Telegram в этом году был выше стандартной динамики, но он не восполнил снижения трафика TikTok, Facebook Instagram (последние две принадлежат компании Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной). 

 

В Минцифры отметили, что значительно вырос внутрироссийский трафик, он почти полностью заместил потребление ушедших сервисов.  В марте Роскомнадзор ограничил доступ к Facebook (с 4 марта) и Instagram (с 11 марта), позже суд по требованию Генпрокуратуры признал компанию Meta, владеющую этими соцсетями, экстремистской и запретил ее деятельность в России. 5  марта Роскомнадзор ограничил доступ к Twitter, объяснив это распространением недостоверной информации о «специальной военной операции»*. Многие сервисы (например, онлайн-кинотеатры Netflix и Megogo) отказались от работы в России из-за «спецоперации». 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+