К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Владеющий TikTok китайский IT-гигант ByteDance втрое увеличил операционный убыток


Китайская ByteDance, владеющая сервисом обмена короткими видео TikTok, более чем втрое увеличила убыток в 2021 году по сравнению с годом ранее. Ее операционный убыток в прошлом году составил более $7 млрд, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на внутренний финансовый отчет китайского гиганта социальных сетей и онлайн-сервисов

Операционный убыток китайского IT-гиганта — компании ByteDance —  в 2021 году вырос более чем в три раза и превысил $7 млрд.  Компания, которая владеет популярным сервисом обмена короткими видео TikTok, потратила значительные средства на вложения в рост своего бизнеса. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на внутренний финансовый отчет компании. 

ByteDance публично не раскрывает результаты своего бизнеса. Отчет, охватывающий 2020—2021 годы и первый квартал 2022 года, был разослан сотрудникам в августе 2022 года. Он содержит один из самых подробных обзоров того, как компания из Пекина работает и планирует будущее, пишет WSJ. Пресс-секретарь ByteDance отказалась от комментариев.

Отчет показывает, что компания быстро увеличивает свои доходы, накапливая огромный запас наличных денег и наращивая инвестиции, но с большими рыночными потерями, в том числе из-за нереализованного убытка (удержания ценных бумаг после падения их стоимости). В 2021 году, согласно отчету, из-за учета таких ценных бумаг чистый убыток ByteDance увеличился более чем на 87%, до $84,9 млрд. 

 

Компания в своем отчете, приуроченном к специальной эмиссии ценных бумаг для 30 000 сотрудников, сообщила:

  • Выручка ByteDance в прошлом году выросла почти на 80%, до $61,7 млрд, при этом затраты составили $27,4 млрд, на 79% больше, чем в 2020 году. Это расходы на исследования и разработки ($14,6 млрд), на маркетинг ($19,2 млрд) и изменения рыночной стоимости ряда конвертируемых ценных бумаг ($75,6 млрд, рост на 76% год к году). 
  • Операционный убыток компании в 2021 году вырос до $7,15 млрд по сравнению с $2,14 млрд в 2020 году.
  • За первый квартал 2022 года выручка достигла почти $18,3 млрд, что почти на 54% больше, чем годом ранее. 
  • Чистый убыток за первый квартал составил $4,7 млрд, что почти на 84% меньше, чем годом ранее ($29,1 млрд). Сокращение чистых убытков может отражать корректировку оценки ByteDance, поскольку китайские интернет-компании пострадали от правительственных репрессий в сфере технологий. 
  • Денежные средства и их эквиваленты на конец марта 2022 года составили $42,6 млрд по сравнению с $34,1 млрд на конец 2021 года, а общие активы — $74 млрд ($64,3 млрд в декабре 2021 года).

Компания ByteDance, основанная в 2012 году китайским предпринимателем Чжаном Имином, привлекла миллиарды долларов от глобальных инвесторов, включая KKR & Co., Sequoia Capital и General Atlantic. Компания приостановила свои планы по выходу на биржу, а в сентябре предложила выкупить акции у инвесторов стоимостью $300 млрд. Акции ByteDance ранее торговались на вторичном рынке. 

«Хотя рынок может колебаться, мы по-прежнему уверены в силе нашего бизнеса и организации», — говорится в электронном письме сотрудникам. По словам людей, знакомых с этим вопросом, в конце 2021 года в ByteDance по всему миру работало более 130 000 сотрудников. Компания перечислила в 100-страничном отчете 46 факторов риска, которые должны учесть держатели акций из числа сотрудников. Одно из таких предостережений напоминало, что акции компании «не торгуются публично на фондовой бирже» и инвесторам нужно быть готовыми держать их «неопределенный срок». 

Другое предостережение указывало на риски, связанные с ведением бизнеса в Китае: если компания не будет соблюдать правительственные постановления или если они изменятся в будущем, она может «подвергнуться суровым штрафам» или отказаться от своих интересов. Такая форма раскрытия информации распространена среди китайских технологических компаний, хотя ни одна другая китайская компания не имеет такого масштаба присутствия в США, как разработанный ByteDance TikTok.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+