К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Softline продаст российский бизнес основателю компании за $1


Поставщик IT-решений и сервисов Softline раскрыл детали разделения бизнеса на российский и международный. В ходе разделения российский бизнес выкупит основатель компании за символический $1

Поставщик IT-решений и сервисов Softline, зарегистрированный на Кипре, раскрыл схему разделения бизнеса на российский и международный. О планах разделить бизнес компания объявила летом.  

Как говорится в сообщении Softline, российский бизнес выкупит основатель компании Игорь Боровиков за символический $1. После сделки доля Боровикова в глобальной группе, как ожидается, снизится до 44%. Делить активы будут исходя из соотношения стоимости бизнеса Softline в России и за ее пределами как 1:3, сообщила компания. Чтобы компенсировать держателям бумаг размытие их стоимости, компания предложила провести бонусную эмиссию. Голосование по этому вопросу запланировано на 25 октября. 

Завершить разделение компания рассчитывает в ноябре, если получит соответствующие решения акционеров и российских регуляторов. После разделения бизнес за пределами России будет называться Softline Global, хотя компания не исключила ребрендинг.  Softline Global намерена сохранить публичный статус на Лондонской бирже.

 

Разделение связано с тем, что из-за геополитических событий бизнес Softline в России и вне ее «стал значительно отличаться», говорится в компании. В частности, она указывает на уход международных поставщиков, санкции и трудности с международными платежами. Кроме того, прекращение взаиморасчетов между Лондонской и Московской биржами затруднило торговлю ГДР компании. 

Softline работает на рынках России, Турции, Латинской Америки, Индии и других регионов, присутствуя более чем в 60 странах мира. Компания была поставщиком №1 продуктов Microsoft на российский рынок с долей 43%. Microsoft в марте приостановила продажу товаров и предоставление услуг в России. 

Осенью 2021 года Softline провела IPO на Лондонской бирже (со вторичным листингом на Московской бирже), сумев привлечь $400 млн. Всю компанию инвесторы оценили в $1,5 млрд, состояние ее основателя и председателя совета директоров Игоря Боровикова достигало $760 млн, и он стал кандидатом на попадание в список 200 богатейших россиян Forbes. Этой весной Softline удалось избежать остановки торгов своими бумагами в Лондоне. Компания заявила, что зарегистрирована на Кипре и не считает себя юридическим лицом, находящимся в собственности или действующим от имени российского лица. Кроме того, Боровиков является налоговым резидентом Португалии, указывалось в документе. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+