К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России в несколько раз подешевели видеокарты из-за смены алгоритма Ethereum

Фото Christinne Muschi / Reuters
Фото Christinne Muschi / Reuters
Видеокарты в России к октябрю подешевели в пять раз по сравнению с мартом 2022 года. Цена на некоторые популярные модели видеокарт за семь месяцев упала с 500 000 рублей до 100 000 рублей. Это произошло после перехода блокчейна Ethereum на алгоритм майнинга Proof-of-Stake в сентябре

Невыгодная добыча

Закончили чтение тут

К октябрю 2022 года видеокарты в России подешевели в пять раз по сравнению с мартом, рассказал Forbes один из владельцев майнинговой фермы. По его словам, сейчас самыми популярными видеокартами остается линейка Nvidia GeForce RTX 30. Если в марте карта Nvidia GeForce RTX 3090 стоила 500 000 рублей, то сейчас ее можно купить в официальном магазине вроде DNS за 100 000 рублей, а на Avito еще дешевле, отметил он. В июне эта модель видеокарты стоила на Avito в среднем 170 000 рублей, писал ранее Forbes.

Падение цены произошло из-за смены алгоритма майнинга Ethereum в сентябре 2022 года. «Теперь у майнеров есть шутка: на вопрос: «Что майнишь?» —они отвечают: Avitocoin. Это значит, они пытаются продать свое оборудование для майнинга на Avito», — рассказал собеседник Forbes. По его словам, более 90% майнеров работали с Ethereum.

По данным Ozon, цена другой популярной видеокарты, Nvidia GeForce RTX 3080, в марте 2022 года составляла около 132 000 рублей, а в июне ее стоимость упала до 92 000 рублей. При этом в июне 2021 года RTX 3080 стоила примерно 164 000 рублей, по данным Ozon. Сейчас ее можно купить на Avito за 65 000 рублей. По словам представителя Ozon, помимо отлаженной логистики и увеличения поставок от продавцов маркетплейса снижению цен на видеокарты со II квартала способствовало изменение интереса к майнингу, в том числе смена алгоритма майнинга Ethereum. Майнеры покупали значительное число видеокарт у их производителей, для которых это был важный канал сбыта, подтверждает интернет-омбудсмен и сооснователь Русской майнинговой компании Дмитрий Мариничев. Сейчас спрос на новую продукцию упал, поэтому цены на видеокарты у производителей снизились, а сами видеокарты стали более доступны, добавил он.

 

О падении интереса к видеокартам говорит и представитель «Марвел-Дистрибуции». По его словам, спрос на видеокарты среди майнеров упал уже в середине весны — тогда  продажи самых производительных решений заметно снизились. «В целом на игровые пользовательские видеокарты сейчас спрос не растет, а цены и объемы продаж постепенно снижаются», — сказал представитель «Марвел-Дистрибуции».

С этим согласна и директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании Merlion Татьяна Скокова. По ее словам, спрос на видеокарты в Merlion упал в конце сентября и продолжает падать в октябре, как и цены на эту продукцию.

Майнинг Ethereum на видеокартах можно считать завершенным, говорит сооснователь BitCluster Сергей Арестов. Другие валюты (Raven, Beam и т. д.) не компенсируют потерь майнеров, отметил он. «Добывать их невыгодно. Возможно, видеокарты можно использовать для рендеринга (объединения нескольких компьютеров для вычислений. — Forbes), но для этого нужна специальная инфраструктура. Пока видеокарты не найдут своего применения, они будут продолжать дешеветь», — считает Арестов.

Как изменился майнинг Ethereum

До 15 сентября блокчейн Ethereum работал по модели Proof-of-Work (POW), в ней транзакции внутри блокчейна обрабатываются за счет мощностей майнеров, которые использовали для этого видеокарты. За обработку транзакций они получали криптовалюту сети ETH. Эта монета стала очень популярна среди майнеров, поскольку в отличие от Bitcoin для ее майнинга не требовалось специализированное оборудование — ее можно было добывать и на обычных видеокартах.

Однако с 15 сентября блокчейн перешел на модель Proof-of-Stake (POS), в которой транзакции подтверждаются уже действующими держателями криптовалюты Ethereum, у которых на счету минимум 32 ETH. Фактически это означает, что криптовалюту больше нельзя майнить, а награду за подтверждение получают валидаторы. Основатель сети Виталик Бутерин планировал переход еще с 2019 года, однако он неоднократно откладывался.

 

Смена протокола понадобилась для снижения потребления электроэнергии для майнинга: после перехода на новый протокол оно снизится на 99,95%, говорится на сайте Ethereum. В модели Proof of Stake майнеры суммарно зарабатывали около 13 000 ETH, а валидаторы — 1600 ETH, в новой модели вознаграждение получат только валидаторы, то есть добыча сократится примерно на 90%.

POW алгоритм на какой-то монете снова сможет стать популярным, но не сейчас, считает Дмитрий Мариничев из Русской майнинговой компании. По его словам, сейчас все майнеры находятся в поисках другой «золотой жилы», но она еще не найдена, — возможно, Ethereum Classic претерпит перерождение или какая-то другая платформа. «Но я бы POW не сбрасывал со счетов. По сравнению с POS и любым другим алгоритмом он имеет много преимуществ валидации», — полагает Мариничев. Несмотря на большие затраты электроэнергии, POW дает плюсы в построении коммьюнити внутри сети, потому что он отделяет тех, кто обслуживает сеть, от тех, кто является держателем монет, и от разработчиков, то есть формирует правильный баланс внутренних интересов, добавил эксперт. А POS в некотором роде смешивает эти балансы, перекладывая на владельцев монет функцию валидацию информации внутри сети, сказал он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+