К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Власти закрыли возможность обойти запрет на западный софт на IT-инфраструктуре


Российским субъектам критической информационной структуры (госорганы, банки, телеком-операторы и т.д.) вместо зарубежного софта придется приобретать комбинации программных продуктов, включенных в единые реестры российского и евразийского ПО. Это исключит обход требований об исключении иностранного софта с объектов инфраструктуры, считают эксперты. Дальнейшее его использование представляется им «не только рискованным, но и безрассудным»

Правительство решило закрыть лазейку для закупок иностранного программного обеспечения (ПО) — оно намерено полностью вытеснить из критической информационной инфраструктуры (КИИ) зарубежный софт. Вместо зарубежного софта субъектам КИИ (госорганы, банки, операторы связи и др.) придется подбирать программные продукты из единых реестров ПО России и ЕАЭС, в том числе вместо одной импортной программы — несколько локальных решений.  Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на методические рекомендации по формированию отраслевых планов мероприятий для перехода на отечественное ПО. 

В документе отмечается, что к концу 2022 года доля российского и евразийского ПО на значимых объектах КИИ по отраслям должна вырасти на 10% по сравнению с исходными показателями на конец августа, а к концу 2023 года — на 40%. С 2024-го по 2027 год все программные решения на объектах КИИ должны стать отечественными. На промышленных предприятия доля отечественного софта составляет 23%, говорил премьер Михаил Мишустин в июне на форуме ЦИПР, глава Минцифры Максут Шадуев в октябре на форуме «Цифротех» отмечал, что у 80% софта, нужного российским компаниям, есть отечественные аналоги. 

Представитель Минцифры напомнил, что с 1 января 2025 года госорганам и госкомпаниям запрещено использовать иностранное ПО на значимых объектах КИИ (по указу президента от 30 марта 2022 года). Как технически будут реализовываться методические рекомендации, он уточнить отказался. Председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов пояснил, что до начала 2025 года российские компании могут закупать иностранные версии ПО по согласованию с правительством.  \ Российские разработчики получают преимущество при участии в госзакупках с 2016 года, когда вступил в силу закон «Об импортозамещении», напомнил Смирнов.

 

По его словам, компании научились обходит требования закона: они прописывают параметры необходимого им софта таким образов, что ни один отечественный продукт не может им соответствовать. По новым рекомендациям, если компания, к примеру, укажет 50 необходимых ей параметров, то ей потребуется приобрести несколько российских продуктов, один на 30 из них, другой – на 15, а третий — на пять, рассказал эксперт.

Директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK компании «Беллсофт» Роман Карпов подтвердил, что компании  зачастую декларировали избыточный функционал, чтобы отсеять другие решения и получить одобрение на выбор зарубежного софта. Смирнов связал новые требования по переходу на отечественное ПО с переоценкой рисков: после ухода иностранных разработчиков многие российские заказчики остались без технической поддержки программных продуктов. Президент ассоциации российских разработчиков ПО «Руссофт» Валентин Макаров добавил, что после начала «специальной военной операции»* российские IТ-системы подверглись многократным кибератакам. Он назвал «не только рискованным, но и безрассудным» применение импортного ПО без обеспечения контроля за его безопасным и гарантированным функционированием. 

 

Исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин рассказал, что в некоторых случаях для замещения зарубежного ПО действительно потребуется не один российский продукт, а несколько. Руководитель направления инфраструктурных решений IТ-компании «Крок» Александр Сысоев согласился с ним: практически в каждом сегменте есть несколько вариантов решений, а их комбинации могут закрыть многие потребности заказчиков, появившиеся в связи с уходом иностранных производителей.

Рекомендации даны с учетом понимания, что в реестрах российского или евразийского ПО могут отсутствовать продукты с достаточным функционалом, поэтому рекомендуется использовать комбинацию софта из обоих реестров, считает гендиректор АНО «Цифровые технологии производительности» Павел Христенко. По словам Сысоева, проверкой совместимости всех компонентов комбинированного набора программ, тестированием и анализом работоспособности заявленного функционала производители не занимались. При переходе на новые комбинации софта заказчиков ожидает определенное количеством проблем, связанных с разной архитектурой решений и, следовательно, с иной логикой работы, предупредил эксперт.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости