К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о планах Amazon уволить около 10 000 сотрудников для экономии расходов


Amazon запланировала уволить 10 000 сотрудников для экономии. Персонал сокращать будут команду за командой, начиная с разработчиков устройств, в том числе с голосовым помощником Alexa. Первые увольнения ожидаются до 20 ноября. Запланированное сокращение связано с резким ростом расходов и замедлением роста продаж

Amazon уволит около 10 000 работников, отказавшись от наиболее убыточных или наименее эффективных подразделений компании. Точное число увольняемых пока не определено и может измениться, пишут Financial Times, The Wall Street Journal, The New York Times и Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами Amazon. 

Сокращение рабочих мест будет происходить «команда за командой», рассказал собеседник FT. В первую очередь сокращение пройдет в подразделениях, занимающихся разработкой устройств, в том числе с голосовым помощником Alexa, отделе кадров и отделе розничной торговли, пишет WSJ. Первые увольнения состоятся уже на этой неделе, до 20 ноября. 

Как отмечает NYT,  планы сокращения предусматривают увольнение около 3% от числа корпоративных сотрудников компании и менее 1% от численности всей рабочей силы Amazon (1,5 млн человек, в основном работники с почасовой оплатой). По данным FT, большинство сотрудников Amazon работают на складах и других логистических объектах, их количество колеблется в зависимости от сезонного спроса, но нынешнее сокращение будет крупнейшим увольнением в истории компании.

 

Запланированное сокращение связано с резким ростом расходов компании и замедлением роста продаж. Рыночная капитализация Amazon упала с начала года на 42%, до около $1 трлн. Инвесторы были обеспокоены сокращением потребительских расходов и утратой Amazon логистических возможностей из-за пандемии COVID-19.  Сроки информирования персонала Amazon об увольнениях  остаются неясными, сказал источник Reuters. 

О планах Amazon стало известно на волне увольнений в технологическом секторе, который опасается рецессии после нескольких лет быстрорастущего найма. Только на прошлой неделе материнская компания Facebook Meta Platforms (признаны в России экстремистскими и запрещены) заявила, что сократит более 11 000 рабочих мест, или 13% своей рабочей силы, чтобы сократить расходы. Ранее массовые сокращения начались в Twitter. Новый владелец соцсети миллиардер Илон Маск объявил, что сокращения коснутся 50% из 7500 сотрудников. «К сожалению, у компании нет выбора, так как она теряет более $4 млн в день», — объяснил он свое решение.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+