К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Яд в теле крипторынка: как биржи продолжают использовать токены, повлекшие крах FTX

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В основе эпичного краха FTX лежали раздутые в стоимости биржевые токены. Тем не менее криптовалютные биржи по всему миру продолжают их использовать. Приведет ли это к гибели криптовалютного мира?

В 2017 году криптовалютная биржа Binance создала токен BNB — первый цифровой актив нового типа, отчеканенный на блокчейне. Он предназначался для вознаграждения клиентов за активность на площадке — участие в торгах и привлечение новых трейдеров на биржу. «BNB — модель для построения масштабируемого и влиятельного криптовалютного бизнеса», — провозгласил редактор CoinDesk Пит Риццо в 2019 году, после того как Binance перевела токен на свой собственный блокчейн. — Это гениально!»

Закончили чтение тут

Единственная невероятная вещь, связанная с изобретением биржевых токенов, заключается в том, что они раздулись в стоимости до десятков миллиардов долларов и в значительной степени стали фундаментом, на котором покоятся быстрорастущие рынки цифровых активов.

Самым слабым звеном в криптовалютной империи бывшего миллиардера Сэма Бэнкмана-Фрида был собственный токен FTX, который торговался под биржевым тикером FTT. По данным Reuters, Бэнкман-Фрид одолжил своей компании Alameda миллиарды долларов из средств клиентов FTX. В качестве залога были использованы токены FTT, которые были придуманы как способ предоставления скидок за большие объемы торгов и других привилегий.

 

«Принцип работы FTT, — сказал Бэнкман-Фрид в интервью Forbes в августе 2022 года, — заключается не в том, что вы получаете бесплатный FTT за то, что делаете что-то. А в том, что вы получаете бесплатные бонусы за то, что у вас есть FTT. Так что здесь есть куча всяких штуковин».

В 2021 году рыночная стоимость FTT была на пике и составляла $9,6 млрд. Однако в отличие от обыкновенных акций, которые свидетельствуют о юридическом праве собственности на активы корпорации, FTT не представляет собой никакого акционерного участия в компании FTX. Если FTT и имели какую-то внутреннюю ценность, то она выражалась в виде скидок, которые клиенты FTX, использующие эти токены, могли получить при торговле на бирже. Скидка для активных трейдеров могла достигать 60%. Можно считать, что эти биржевые токены сродни очкам лояльности или бонусам, которые вы можете получить, пользуясь услугами той или иной компании продолжительное время. Они имеют ценность, но вряд ли хоть один банк позволит вам использовать их в качестве залога, если вы захотите приобрести недвижимость.

Однако в весьма спекулятивном и зачастую странном мире цифровых активов эти токены лояльности торгуются на многочисленных криптобиржах так же, как акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. Сэм Бэнкман-Фрид, основатель FTX, использовал их в качестве залога для кредитов, которые выдавала его компания. Еще неделю назад FTT торговался на уровне $26, а его рыночная капитализация составляла $3,5 млрд. Но после того, как конкурент Бэнкмана-Фрида, миллиардер-основатель Binance Чанпен Чжао написал в Twitter, что планирует продать FTT на сумму более $500 млн, это вызвало реакцию, сравнимую с банковской паникой. Сегодня FTT продается за $2,70. Принимая во внимание недавнее заявление FTX о банкротстве, его стоимость, вероятно, стремится упасть до нуля.

Но история биржевых токенов в криптовалютном мире еще далека от завершения. Forbes насчитал более 16 глобальных криптовалютных бирж и бирж DeFi (децентрализованные финансовые сервисы), которые в настоящее время используют эти токены с совокупной рыночной стоимостью не менее $62 млрд (см. таблицу ниже)

На самом деле так называемые биржевые токены являются важной основой экосистемы криптобирж, поскольку они эффективно формируют лояльность трейдеров — особенно когда цены на токены растут. Практически все подобные токены предлагают владельцам специфические для биржи привилегии: скидки на оплату торговых комиссий, льготные условия маржинального кредитования, повышенные вознаграждения за стейкинг и кешбэк на карты Visa, находящиеся в партнерстве с биржей. Биржевые токены также начисляются клиентам, которые привлекают на платформу новых трейдеров. Данная система аналогична организациям, которые используют концепцию многоуровневого маркетинга (примером может служить компания Amway). В то же время биржевые токены стимулируют рост криптовалютных пузырей. 

 

Binance, крупнейшая криптобиржа в мире, имеет собственный токен BNB, рыночная капитализация которого составляет $45,9 млрд. Однако он не представляет никакого акционерного капитала в компании Чанпена Чжао и не был зарегистрирован в качестве ценной бумаги в Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Каждый, кто открыл счет на Binance и начал торговать, может купить или заработать токены BNB. Данные токены предлагают 25%-ные скидки при оплате комиссии за спотовые и маржинальные сделки, а также 10%-ную скидку за торговлю фьючерсами. Если вы привлечете новых трейдеров, вы сможете получать до 40% комиссионных каждый раз, когда они совершают сделки на Binance. Более того, поскольку Binance создала собственный блокчейн, на котором майнятся токены BNB, вы можете использовать BNB для оплаты товаров и услуг, бронирования авиабилетов или отелей на таких партнерских сайтах, как Travala. Более того, трейдеры могут участвовать в эксклюзивных распродажах токенов и даже зарабатывать бесплатные токены, участвуя в опросах и выполняя задания. Также BNB используется для криптовалютного кредитования, cтейкинга и получения гибкой процентной доходности при вкладе токенов в проекты на основе BNB Chain. Примечателен и тот факт, что эти цифровые активы также необходимы тем, кто хочет использовать децентрализованную биржу Binance DEX, которая теоретически не может быть закрыта регулирующими органами США.

В отличие от биткоина, который майнится каждые 10 минут, все 350 млн токенов FTT, которые когда-либо существовали, были созданы в ходе так называемого премайнинга. «Больше никогда не будет добыто ни одного токена», — сказал недавно Бэнкман-Фрид. На самом деле в течение примерно трех месяцев, начиная с июня 2019 года, почти все токены FTT, прошедшие премайнинг, были проданы до их размещения на криптобиржах. «По сути, все токены FTT принадлежали целому ряду людей и организаций», — сказал Бэнкман-Фрид.

Чтобы создать дефицит и, по сути, повысить стоимость своих биржевых токенов, FTX и Binance проводят так называемые сжигания токенов. Периодически обе биржи отправляют токены по безвозвратным адресам, уменьшая количество акций в обращении и тем самым увеличивая стоимость токенов биржи в обращении. С 2019 года FTX «сожгла» 21 млн токенов FTT. В общей сложности Binance «сожгла» более 42 млн BNB, которые по сегодняшним ценам стоили бы $11,6 млрд. Чанпэн Чжао, основатель Binance, заявил, что биржа не занимает деньги и никогда не использовала BNB в качестве залога по кредитам. Недавно он начал выступать за то, чтобы биржи проходили процедуру доказательства наличия средств.

Многие организации утверждают, что придерживаются заранее оговоренных графиков выпуска или «сгорания» токенов. Тем не менее с точки зрения управления, биржевые токены, как и программы лояльности, полностью находятся под контролем организации, которая их выпускает или выводит из обращения. DeFi-платформы, напротив, утверждают, что владельцы их токенов имеют возможность предлагать и голосовать за изменения в платформе. Но в действительности многие крупные DeFi-платформы сосредотачивают управление в руках крупных инвесторов и команд-учредителей. Кроме того, покупка DeFi-токена необязательно передает права собственности на долю в платформе, так же, как FTT не давала держателям долей в FTX.

 

В таблице ниже представлены подробные сведения о 16 различных криптовалютных токенах и токенах для обмена на DeFi-платформах, рыночная стоимость которых составляет более $60 млрд. Вызывает интерес отсутствие в таблице бирж Coinbase и Kraken, которые базируются в США. Предположительно, эти биржи избегают выпуска биржевых токенов, так как они могут быть признаны ценными бумагами Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Все перечисленные токены торгуются на биржах ежедневно как акции. За последний год большинство из них резко упали в цене, однако ни один из токенов не предлагает доли ни в одной из их дочерних компаний. Покупатель должен остерегаться их.

Перевод Ксении Лычагиной 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+