К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Он просто машина»: экс-сотрудники рассказали о культуре в Revolut Сторонского

Николай Сторонский (Фото Евгении Басыровой для Forbes)
Николай Сторонский (Фото Евгении Басыровой для Forbes)
В Revolut царит среда «ожесточенной конкуренции», которая заставляет людей относиться к коллегам «воинственно», рассказали FT бывшие сотрудники финтех-стартапа. По их словам, корпоративный тон в компании задает ее основатель Николай Сторонский, которого один из собеседников назвал «машиной» без эмоционального интеллекта. Проблемы с корпоративной культурой могут стоять на пути амбиций стартапа, почти два года пытающегося получить банковскую лицензию в Великобритании, считает издание

В финтех-стартапа Revolut сложилась «ожесточенная конкуренция», которая «делает людей — обычно довольно приятных — очень воинственно настроенными друг к другу», рассказали Financial Times бывшие сотрудники компании. Конкурентная среда «порождает плохое поведение», сказал изданию один из источников. Другой собеседник из числа бывших топ-менеджеров компании подтвердил, что в Revolut есть «известная проблема с культурой».

По словам источников FT, корпоративный тон в Revolut задается с самого верха — сооснователем и главой компании Николаем Сторонским. Два бывших топ-менеджера отметили, что Сторонский стремится единолично принимать решения, иногда о каких-то планах по развитию бизнеса они узнавали из его публичных выступлений, а не внутри компании. Несколько бывших сотрудников заявили Financial Times, что Сторонский назначал молодых выпускников вузов следить за процессами и докладывать ему лично, и это беспокоило топ-менеджеров.

«В компаниях может быть плохой, токсичный основатель, но это не о Нике. Он просто машина. У него нет EQ (эмоциональный интеллект. — Forbes) и это приводит к напряженной культуре», — сказал FT бывший топ-менеджер Revolut. Он говорит, что уволился в том числе потому, что не смог убедить Сторонского менять корпоративную культуру.

 

Revolut на запрос FT заявил, что у него «культура высоких результатов, которая разнообразная, поддерживающая и вдохновляющая людей быть лучше». У Сторонского есть «обзор в 360 градусов» на бизнес, он активно вовлечен во все аспекты работы Revolut и с ним можно в любое время связаться, заявила пресс-служба компании.

Как пишет FT, корпоративная культура финтех-стартапа ранее привлекла внимание местного регулятора — Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) Великобритании в прошлом году провело проверку по этому поводу. По итогам проверки у регулятора не возникло причин указывать Revolut на какие-то проблемы, которые влияют на обслуживание клиентов, рассказал FT действующий топ-менеджер.

Внутренние «культурные и операционные проблемы» могут стоять на пути амбиций стартапа, стремящегося получить банковскую лицензию в Великобритании, пишет FT после интервью более чем с 10 собеседниками, включая бывших сотрудников и топ-менеджеров компании, а также людей, знакомых с подходом регуляторов.  Revolut подал заявку на лицензию в Великобритании еще в январе 2021 года, но до сих пор ее не получил.

Помимо культуры, FCA еще до подачи стартапом заявки на лицензию, в 2020 году, запросило отдельную проверку в связи с управлением рисками в компании, пишет FT. По словам одного из бывших топ-менеджеров Revolut, в 2019 году финансовый контроль был «слабым местом» компании, потому что в ней не хватало людей с необходимым опытом работы в регулирующих органах. Revolut это утверждение опроверг и заявил, что «очень серьезно относится к обязательствам в отношении борьбы с финансовыми преступлениями». 

FCA и Банк Англии отказались комментировать проверки Revolut и статус его заявления на лицензию. По словам источника FT, знакомого с регуляторными процессами, проверки, подобные тем, что проводились в Revolut, не часты и показывают, что FCA «некомфортно». Revolut же возразил, что в проверках нет ничего необычного. Но это признак того, что регуляторы изучают Revolut, услугами которого пользуются более 25 млн клиентов, более пристально, чем прежде, считает газета. 

 

В Европе Revolut может быть еще сложнее выстроить отношения с Европейским центробанком (ЕЦБ), предупредили несколько собеседников FT. Сейчас у компании есть банковская лицензия в Литве, и надзор над ней осуществляет в основном ЦБ Литвы. Но в случае дальнейшего роста Revolut уже попадет в ведение ЕЦБ, который следит за наиболее крупными и системно значимыми банками Европы. У ЕЦБ более «тяжелая рука», чем у национальных банков, отметил источник, знакомый с подходом ЦБ. Впрочем, проблемы у Revolut возникли и с ЦБ Литвы: в середине ноября регулятор оштрафовал компанию на €70 000 за не поданный вовремя финансовый отчет.

Николай Сторонский — уроженец России. В 2022 году он занял 16-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние при составлении рейтинга было оценено в $7,1 млрд. В октябре представитель Revolut сообщил Forbes, что Сторонский отказался от российского гражданства.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+