К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT назвала причиной увольнения главы Walt Disney «бунт» руководства студии


Одной из причин срочного увольнения гендиректора Walt Disney Боба Чапека стал «бунт» несогласных с ним руководителей студии, узнала Financial Times. Последней каплей, по данным издания, стал отчет об убытках стримингового бизнеса компании, после которого было объявлено о сокращении сотрудников

Руководители Walt Disney возглавили «бунт» против гендиректора Боба Чапека в последние недели, что привело к его увольнению и срочной замене предшественником — 71-летним Бобом Айгером, сообщили Financial Times информированные источники.

Закончили чтение тут

Они рассказали, что тайная кампания по свержению Чапека началась после того, как он потерял доверие некоторых членов своего окружения в руководстве. «В правление компании обращались многие люди, сторонники Айгера, которые чувствовали себя маргиналами», — отметил один из собеседников издания. Среди них была главный финансовый директор Disney Кристин Маккарти. «[Правление] понятия не имело, что делать», — добавил другой источник FT.

Последней каплей стал финансовый отчет Disney от 8 ноября, который зафиксировал убытки стримингового бизнеса в третьем квартале в $1,47 млрд. Три дня спустя 62-летний Чапек объявил о сокращении сотрудников, подчеркнув: «Нам придется принимать жесткие и неудобные решения».

 

21 ноября совет директоров Walt Disney вернул Айгера на пост гендиректора, который он занимал с 2005 по 2020 год. За два года он должен «определить стратегическое направление для возобновления роста и тесно сотрудничать с советом директоров в подборе преемника». Айгер, который четырежды откладывал выход на пенсию, прежде чем окончательно покинуть компанию год назад, 20 ноября сообщил в служебной записке сотрудникам, что «немного удивлен» своим возвращением. К полудню понедельника он уволил союзника Чапека Карима Даниэля, который руководил развитием стримингового бизнеса.

Айгер руководил Disney с 2005 года, четырежды продлевая контракт и получив за 15 лет в виде зарплаты, бонусов и средств от продажи акций более $500 млн. В феврале 2020-го его сменил на посту гендиректора Боб Чапек, ранее отвечавший за парки развлечений и продукты компании. FT отмечает, что Айгер лично выбрал Чапека своим преемником. Но отношения между «двумя Бобами» быстро испортились, поскольку Айгера возмущало обращение Чапека с творческой продукцией Disney и перестановки в руководстве.

Тем не менее полгода назад совет директоров Disney продлил контракт Чапека. Близкие к нему источники издания отмечают, что он узнал о действиях против него несколько недель назад, но был застигнут врасплох. Внезапное увольнение дает Чапеку право на значительную выплату, отмечает FT: по старому контракту он имел право на $54 млн наличными и акциями в случае его досрочного расторжения. Данных о его последнем контракте пока нет.

Акции Disney, достигшие пика в $203,02 в марте 2021 года, на закрытии 18 ноября — до решения об увольнении Чапека — торговались по $91,8, потеряв за год 41%. В понедельник, 21 ноября, они выросли на 6,3% (до $97,58), на премаркете вторника дешевели на 0,39%.

FT отмечает, что высокие расходы на стриминговый бизнес негативно сказываются на прибыли всех крупных развлекательных компаний США. Аналитики MoffettNathanson уверены, что Айгер «пересмотрит» стриминговую стратегию Disney. А аналитик Wells Fargo Стивен Кахолл не сомневается, что инвесторы одобрят решение о возвращении Айгера, «поскольку оно ставит у руля, пожалуй, лучшего лидера в области медиа с полномочиями встряхнуть ситуацию».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+