К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Шадаев пригрозил лишить аккредитации почти половину компаний IT-сектора


Глава Минцифры Максут Шадаев пригрозил лишить аккредитации почти половину российских IT-компаний за то, что они не подали согласие на раскрытие налоговой тайны в налоговую. Речь идет о более чем 10 000 компаний. Всего в списке аккредитованных сейчас свыше 26 000 IT-компаний. Аккредитация дает сотрудникам IT-компаний возможность получить отсрочку от мобилизации и ипотеку на льготных условиях

Почти половина аккредитованных ранее российских IT-компаний могут лишиться аккредитации, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, речь идет о более чем 10 000 компаний, которые не подали в Федеральную налоговую службу (ФНС) согласие раскрыть налоговую тайну. «Из 26 701 компании, которые имели аккредитацию до вступления в силу нового постановления правительства [о новом порядке аккредитации IT-компаний] не подала согласия [на раскрытие тайны] 10 141 компания», — сказал Шадаев в кулуарах международной конференции AI Journey (цитата по «Интерфаксу»).

Закончили чтение тут

Процесс лишения компаний госаккредитации уже запущен, подчеркнул министр. Он добавил, что ведомство «многократно информировало и уведомляло [об этом] через все наши каналы, через личный кабинет «Госуслуг». При этом Шадаев отметил, что лишившиеся аккредитации IT-компании смогут подать повторную заявку, но при подаче они все равно должны будут раскрыть налоговую тайну.

В начале октября правительство утвердило новую схему аккредитации компаний из IT-сектора. Главным условием для получения аккредитации стала доля выручки от деятельности в IT-сфере не менее 30%, также учитывается средняя зарплата сотрудников, а компания также должна иметь профильный IT-ОКВЭД в качестве основного. Аккредитованные IT-компании должны были в срок до 31 октября направить в налоговую согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну.

 

У аккредитованных компаний есть ряд льгот, в том числе налоговые льготы, мораторий на плановые налоговые проверки, льготное кредитование, упрощение процедур по госзакупкам и т. д. Кроме того, сотрудники компаний в период мобилизации получали отсрочку от призыва, а также имеют право на получение льготной IT-ипотеки.

После 24 февраля в течение двух недель из России уехали несколько десятков тысяч IT-специалистов. Шадаев в начале ноября говорил, что Минцифры начало работать над программой по возвращению в Россию таких IT-специалистов. «Они должны понимать, что им нечего бояться», — подчеркивал министр.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+