К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали результаты переговоров Путина и Кудрина о будущем «Яндекса»

Алексей Кудрин (Фото Антона Новодережкина / фотохост-агентство ТАСС)
Алексей Кудрин (Фото Антона Новодережкина / фотохост-агентство ТАСС)
Кудрин на встрече с Путиным в ночь на пятницу договорился о будущем «Яндекса», пишут Bloomberg, The Bell и Reuters. По словам источников, президент разрешил ему покинуть Счетную палату и заняться реорганизацией IT-компании: российское подразделение передадут местным инвесторам, зарубежный бизнес выделят в новую, не связанную с Россией компанию

Алексей Кудрин на встрече с Владимиром Путиным в ночь на пятницу, 25 ноября, договорился о будущем «Яндекса» в России. Об этом со ссылкой на осведомленные источники пишет Bloomberg и The Bell. Три источника Reuters также подтвердили факт встречи Кудрина и Путина, а также то, что ее темой было будущее «Яндекса». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил Reuters, что не может подтвердить, была ли такая встреча.

Закончили чтение тут

По их информации, Путин согласовал переход Кудрина с поста руководителя Счетной палаты в «Яндекс». Назначение Кудрина поможет защитить компанию от давления внутри России и позволит ей остаться подконтрольной своему руководству, пишет Bloomberg. Ранее собеседники FT отмечали, что в «Яндексе» Кудрин станет своего рода «крышей» для IT-компании и будет отвечать за ее отношения с Кремлем. 

«Кудрин — это человек, которого компания считает подходящим человеком для решения вопросов [связанных с будущим «Яндекса»], поскольку он достаточно либерален, чтобы понять, что России нужна частная интернет-компания, свободная от национализации, при этом пользующаяся доверием у Путина», — пояснил один из источников Reuters.

 

О том, что Кудрин уйдет из Счетной палаты в «Яндекс», со ссылкой на источники сообщили также ТАСС и «РИА Новости».

После перехода в «Яндекс» Кудрин займется реорганизацией компании, пишут Bloomberg и The Bell. У ее российского подразделения появится новая материнская компания и новые российские инвесторы, включая структуры миллиардера Владимира Потанина, пишет The Bell. Совладельцами останутся Роман Абрамович и ВТБ. За принятие решений в российском «Яндексе» будет отвечать структура, которую составит нынешний топ-менеджмент и возглавит Кудрин, сообщает издание.

Международные проекты «Яндекса», по информации Bloomberg, выделят в отдельную компанию, независимую от России. Основавший компанию Аркадий Волож получит лицензии на развитие за рубежом беспилотников, облачных сервисов, «Яндекс.Практикума» и «Толоки», сообщает The Bell. Лицензии, вероятно, оформят на нынешнюю материнскую компанию — нидерландскую Yandex N.V., говорят его источники.

Кудрин за помощь в согласовании новой схемы в Кремле поэтапно получит около 5% акций «Яндекса», указывает The Bell. Ранее о том, что Волож предложил Кудрину 5% акций за переход в компанию и помощь в разделении активов, рассказывали и собеседники Forbes.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+