К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс» объявил о предварительном намерении изменить управление и разделить активы

Фото Vlad Karkov / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
Фото Vlad Karkov / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
«Яндекс» объявил о предварительном намерении изменить структуру управления бизнесом, выделив часть активов в отдельную структуру под управлением менеджмента, а часть превратив в самостоятельные компании под руководством нидерландской Yandex N.V. Источники СМИ ранее сообщили, что схема реорганизации «Яндекса», по итогам которой контроль в компании в плане принятия решений перейдет Кудрину, была согласована с Путиным

Совет директоров нидерландской Yandex N.V объявил о предварительном намерении реорганизовать управление и разделить активы. Об этом говорится в сообщении компании (есть у Forbes). Согласно сообщению, российский бизнес «Яндекса» будет выделен в отдельную группу, из которой со временем выйдет нидерландская компания, она также сменит свое название. 

Закончили чтение тут

В сообщении указывается, что российская часть бизнеса, согласно предварительным обсуждениям, будет передана под управление локального менеджмента. Бизнесы беспилотных автомобилей, образовательных сервисов, облачных технологий, платформы по разметке данных также продолжат работу на российском рынке, но их международные отделения выделят в самостоятельные компании, которыми будет управлять Yandex N.V.

Компания подчеркнула, что детали всех возможных изменений раскроет позднее. Их также еще должны одобрить акционеры Yandex N.V.

 

Новая структура позволит «фокусироваться на создании инновационных технологических продуктов и сервисов, а также развивать компанию в интересах своих пользователей, сотрудников и акционеров», указывается в релизе. Изменения также помогут обеспечить стабильное развитие бизнеса компании на всех рынках.

Ранее BloombergThe Bell и Reuters сообщили со ссылкой на источники, что будущее «Яндекса» в ночь на пятницу, 25 ноября, обсуждали глава Счетной палаты Алексей Кудрин и Владимир Путин. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил Reuters, что не может подтвердить, была ли такая встреча. По данным источников СМИ, Путин согласовал переход Кудрина с поста руководителя Счетной палаты в «Яндекс». Назначение Кудрина поможет защитить IT-компанию от давления в России и позволит ей остаться подконтрольной своему руководству, указывал Bloomberg. Собеседники FT отмечали, что в «Яндексе» Кудрин станет своего рода «крышей» для IT-компании и будет отвечать за ее отношения с Кремлем.

Как объяснял собеседник Reuters, «Яндекс» считает Кудрина подходящим человеком для решения вопросов будущего IT-компании, так как он «достаточно либерален, чтобы понять, что России нужна частная интернет-компания, свободная от национализации, при этом пользующаяся доверием у Путина». Как указывали Bloomberg и The Bell, после перехода в «Яндекс» Кудрин займется его реорганизацией. Кроме того, он возглавит структуру, в которую войдет нынешний топ-менеджмент «Яндекса». Эта структура будет отвечать за принятие решений.

По данным The Bell, у российского отделения «Яндекса» появится новая материнская компания и новые российские инвесторы, среди которых структуры миллиардера Владимира Потанина. Совладельцами останутся Роман Абрамович и ВТБ. По информации издания, после отделения международных проектов «Яндекса» основавший компанию Аркадий Волож получит лицензии на развитие за рубежом беспилотников, облачных сервисов, «Яндекс Практикума» и «Толоки». Лицензии, вероятно, оформят на нынешнюю материнскую компанию — нидерландскую Yandex N.V., отмечали источники издания.

Источники Forbes рассказывали, что за помощь в разделении активов Волож предложил Кудрину 5% «Яндекса» — стоимость этой доли составляет $325 млн. Теперь эту информацию подтвердили и источники The Bell. При этом Bloomberg ранее со ссылкой на источники сообщал, что руководил переговорами о судьбе «Яндекса» заместитель руководителя администрации Кремля Сергей Кириенко.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+