К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Он все знал: был ли Бэнкман-Фрид в курсе проблем Alameda Research

Сэм Бэнкман-Фрид (Фото AP / TASS)
Сэм Бэнкман-Фрид (Фото AP / TASS)
Судьба Сэма Бэнкмана-Фрида — бывшего миллиардера и основателя криптобиржи FTX — вероятно, зависит от ответов на два вопроса: что мы знали об Alameda Research и когда это всплыло на поверхность?

В начале ноября обрушились и Alameda Research, таинственный хедж-фонд, который Сэм Бэнкман-Фрид основал в 2017 году, и FTX, криптобиржа, которую он учредил в 2019-м и сделал одной из крупнейших в мире. С тех пор многие пытаются понять, каким образом две организации были связаны между собой и какая череда событий привела оба бизнеса к банкротству.

В рамках нескольких интервью СМИ на прошлой неделе Бэнкман-Фрид выдвинул собственную рабочую теорию: Alameda Research набрала слишком много кредитов на рискованные инвестиции через платформу FTX, а площадка, в свою очередь, этого не заметила и не предотвратила. Главная мысль сводится к тому, что Бэнкман-Фрид попросту был не в курсе дел Alameda Research.

«Я был искренне удивлен сложившимся в Alameda Research положением», ― заявил бывший миллиардер на мероприятии DealBook Summit, которое на прошлой неделе проводил The New York Times. «Это не та компания, деятельность которой я отслеживаю каждый день, ― рассказывал он в интервью журналу New York Magazine, опубликованном 29 ноября. ― Этой компанией я не управляю. Ею я не руковожу последние пару лет. И подробностей о финансовом положении в Alameda Research я не знал. О финансах фирмы я был осведомлен лишь поверхностно».

 

Насколько «поверхностно» ― еще только предстоит разобраться, ведь курирующие процедуру банкротства сотрудники только начинают процесс восстановления картины произошедшего. Однако в беседах Бэнкмана-Фрида с Forbes можно разглядеть признаки того, что предприниматель все-таки был в курсе активности хедж-фонда: с января 2021 года в ответ на вопросы о его состоянии он не менее пяти раз присылал Forbes детали по некоторым основным активам Alameda Research, включая подробные разъяснения определенных транзакций и обновление количества токенов FTT, Solana и Serum в распоряжении фирмы, ― все вплоть до конца августа.

Большинство миллиардеров мира предпочитают свои финансы не обсуждать. Но не Бэнкман-Фрид: с ним Forbes впервые связался по этому поводу в январе 2021 года. «С радостью дам информацию», ― писал он тогда в электронном письме. Спустя несколько дней он отправил ряд документов, где указаны его доли в FTX (около 50%) и Alameda Research (90%), скриншоты из кошельков с криптовалютами и таблицу Google, в которой по пунктам приведены его активы, в том числе реквизиты его акций FTX, а также сбережений в виде 67,8 млн токенов Solana, 193,2 млн ― FTT и 3 млрд ― Serum.

Два месяца спустя Forbes обновлял данные в рамках ежегодного мирового рейтинга миллиардеров. Курсы криптовалют активно росли, а еще Alameda Research увеличила свой баланс токенов FTT до отметки 195,8 млн. «Средства Alameda под управлением, прибл.», написано в одной строке документа редактора Forbes: $32,534,779,809. В отдельной колонке, где указаны исключительно разблокированные токены (то есть те, которые можно перечислять другим), общие средства хедж-фонда привязаны к более скромной отметке $14,7 млрд.

Обновленные данные поступали регулярно ― практически по любому запросу со стороны Forbes. В сентябре 2021-го Бэнкман-Фрид добавил в таблицу новую вкладку. Средства фирмы под управлением выросли до $37,6 млрд, причем только разблокированных токенов имелось на сумму $16,8 млрд. Как объяснил бизнесмен, хедж-фонд торговал Solana и число токенов FTT на его личном балансовом счете тоже изменилось. Бэнкман-Фрид отлично разбирался в деталях. «Мы пустили около 20 млрд токенов FTT на финансирование выкупа акций FTX у Binance (отсюда и сокращение), а потом перекупили эти FTT на открытом рынке, ― писал он Forbes. ― На данный момент (несколько недель назад было чуть иначе!) мы снова вернулись на уровень 186,442,198 разблокированных токенов FTT (после продажи небольшого объема при последнем повышении котировок)».

В марте 2022 года Бэнкман-Фрид обновил таблицу опять, уточнив детали о своей доле в Alameda Research. Объем активов в виде FTT снизился до 176 млн токенов, доля в Solana сократилась до 53 млн. В конце августа, за месяц до того как криптоимперия начала рушиться, предприниматель снова рассказал Forbes о своем состоянии и поделился таблицей по капитализации крупнейших акционеров FTX and FTX U.S. В новой вкладке таблицы Google отображались и активы хедж-фонда, причем инвестиции в Solana, Serum и FTT оставались неизменны на отметках 53 млн, 3 млрд и 176 млн соответственно. Если верить тогдашним заверениям Бэнкмана-Фрида, общая сумма его личной доли в средствах Alameda Research под управлением составляла $8,6 млрд ― или $6,4 млрд в виде только разблокированных токенов. К тому времени страсти в компании начали накаляться: бизнес, возможно, уже зашел в тупик и на торговле активами с высокой долей кредитных средств нес большие убытки.

 

Подробности, которые бизнесмен предоставлял Forbes в эти годы, говорят в пользу того, что о некоторых активах хедж-фонда он имел четкое представление и в общих чертах знал об операциях фирмы, особенно в 2021 году, хотя с руководящего поста Alameda Research он ушел еще в 2019-м после основания FTX. Бэнкман-Фрид долго настаивал на том, что оба предприятия работают независимо друг от друга, пусть он и является акционером в обоих.

Остается неясным, насколько глубоко он был вовлечен в деятельность Alameda Research. Судя по его общению с Forbes, он мог и не знать обо всем, что происходило в фирме. Скриншоты, которые он присылал, разумеется, не были исчерпывающими, так как в них приводились только основные активы, а сам основатель объяснил лишь несколько крупнейших транзакций типа покупки токенов в 2021-м. Бэнкман-Фрид заявляет, что с проблемами хедж-фонд столкнулся в последние месяцы. Давать комментарий для данного материала он отказался.

Своего пика состояние предпринимателя достигло в конце 2021 года на отметке $26,5 млрд, но сейчас, по всей видимости, стремится к нулю. При оценке финансов Бэнкмана-Фрида Forbes отталкивается от стоимости, которую бизнесу присвоили внешние инвесторы вроде венчурной компании Sequoia Capital и сингапурского государственного фонда Temasek. Мы сделали значительную скидку на сбережения от Alameda Research, о которых говорит сам бизнесмен. В августе Forbes уговорил основателя FTX поделиться дополнительными сведениями об объеме его активов и обязательств, включая разбивку баланса Alameda Research как по статье инвестиций, так и по статье задолженности. «Работаю над этим!» ― написал он по электронной почте, давая надежду на то, что будут новые детали по бухгалтерии хедж-фонда хотя бы до конца августа. По его собственным словам на прошлой неделе, о реальном положении дел в фирме он узнал лишь через месяц с небольшим. «Посмотрим, что смогу найти, ― написал он тем же августовским днем, ― много чего раскидано по куче кошельков». Больше никакой информации от него не поступало.

Перевод Антона Бундина

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+