К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Аналитики зафиксировали аномальный рост числа блокировок сайтов в России


В реестр заблокированных сайтов на предыдущей неделе внесли 14 800 новых записей, подсчитала «Роскомсвобода». Это в три раза больше, чем в среднем за неделю в 2022 году. Такой активности не фиксировалось со времен массовых блокировок в 2018 и 2021 годах, но тогда они сопровождались и исключениями из реестра запрещенных интернет-ресурсов

Правозащитники из проекта «Роскомсвобода» по просьбе газеты «Коммерсантъ» подсчитали на основе данных реестра заблокированных сайтов, что с 5 по 11 декабря 2022 года в России был закрыт доступ к 14 800 интернет-ресурсам. По их данным, в течение всего года за неделю блокировали от 1500 до 7000 сайтов, в среднем по году — 4900 в неделю. 

Нынешний всплеск блокировок отличается от прежних пиков тем, что произошло общее увеличение реестра. В предыдущие пики (2018 и 2021 годах) рост активности в блокировке сопровождался столь же массовыми исключениями из реестра. В апреле 2021 года большой рост блокировок случился на фоне протестов в поддержку политика Алексея Навального — 18 100 блокировок за неделю с 19 апреля. За неделю с 23 по 30 апреля 2018 года власти заблокировали 13 400 ресурсов, сразу после решения о блокировке Telegram в России. 

С 19 по 26 апреля 2021 года, по данным «Роскомсвободы», было разблокировано 14 900 ресурсов, а с 23 по 30 апреля 2018 года — 26 000. На минувшей неделе из реестра исключили только 326 записей. 14% от заблокированных на прошлой неделе (5-11 декабря 2022 года), или 2100 сайтов и страниц, были заблокированы по решениям неназванного ведомства.

 

По словам пресс-секретаря «Роскомсвободы» Натальи Малышевой, неназванной организацией могла быть Генпрокуратура — «именно она у нас «вдруг» исчезла из выгрузок». Генпрокуратура и принятые ею решения перестали отражаться в системе мониторинга «Роскомсвободы» в ноябре. В декабре Роскомнадзор опубликовал на regulation.gov.ru проект приказа, позволяющий не раскрывать сведения о решениях Генпрокуратуры. 

По словам Малышевой, преобладания какой-либо категории сайтов в выборке блокировок за прошлую неделю не наблюдается. На Федеральную налоговую службу в 2022 году пришелся 31% внесудебных блокировок, но на минувшей неделе она была причиной только 12% ограничений доступа к ресурсам. Судебные блокировки с 5 декабря составили 60% от общего числа, в течение года они занимали 35%.

 

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян предположил, что аномальный рост в реестре может свидетельствовать о синхронизации его со списками для фильтрации, отправляемыми на ТСПУ (технические средства противодействия угрозам, оборудование, устанавливаемое на сетях операторов связи по закону «о суверенном рунете»). Он связал такую синхронизацию с концом года как периодом отчетности.

«Логика блокировок далеко не всегда соответствует соразмерности угроз», — сказал эксперт. IT-специалист Филипп Кулин отметил, что органы власти, принимающие решения о блокировке сайтов, пытаются увеличить показатели на фоне отхода от открытости информации о блокировках. По его оценке, они практически перешли к «палочной» системе блокировок, устранив «рычаги общественного контроля». В августе генпрокурор Игорь Краснов в интервью «Коммерсанту» рассказал, что с начала «спецоперации»* в России удалили или заблокировали 138 000 интернет-ресурсов.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+