К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Эксперты предложили отменить наказание за использование ПО без лицензии


Институт развития предпринимательства и экономики предложил ввести в России мораторий на уголовную ответственность для тех, кто продолжает использовать ПО, лицензии на которое отказались продлевать зарубежные разработчики. Эксперты считают, что следует не полностью легализовать использование нелицензионного софта, а определить время для перехода на новый

Институт развития предпринимательства и экономики предложил разрешить российскому бизнесу использовать ПО, на которое закончилась лицензия. Он направил в Минцифры письмо с просьбой разработать законопроект о введении в стране моратория на уголовную и административную ответственность для тех, кому зарубежные разработчики отказались продлевать лицензии, сообщили «Известия», получившие доступ к документу.

В письме отмечается, что «стабильная работа программного обеспечения становится фактором продовольственной безопасности», при этом зарубежные поставщики отказываются продлевать лицензии и прекратили обслуживать программные продукты. Российский IТ-сектор пытается воспользоваться «окном возможностей» и занять ниши, которые освободили иностранные игроки. Но переход на отечественные решения требует времени.

В результате  70% российских компаний испытывают трудности, показал августовский опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). 23% отметили, что сложности не позволяют компаниям полноценно функционировать.

 

Глава Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнения судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева считает, что если поставщики из недружественных стран отказываются продлевать лицензии, то ответственности для тех, кто продолжает использовать такое ПО, быть не должно. Чтобы исключить административную и уголовную ответственность для пользователей,  она предложила определить разумный срок, которого хватит для перехода на ПО с действующими лицензиями.

Управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин напомнил, что за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена ответственность до шести лет лишения свободы. Но подчеркнул, что если собственник ПО использует свое право для причинения вреда без достаточных законных или рыночных оснований, то вполне логичным было чуть ослабить регулирование в этой сфере.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+