К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters предупредил об ухудшении мобильной связи в России с уходом Nokia и Ericsson


Качество мобильной связи в России может ухудшиться после ухода Nokia и Ericsson, предупредили источники Reuters. По мнению экспертов, зона покрытия сетью может вернуться к состоянию конца 1990-х годов

Уход производителей телекоммуникационного оборудования Nokia и Ericsson из России в конце года грозит необратимыми последствиями для мобильных сетей и приведет к ухудшению связи и интернета для россиян, рассказали Reuters высокопоставленные источники в отрасли. По их словам, российские пользователи мобильных телефонов, скорее всего, столкнутся с более медленной загрузкой, участившимися случаями сброса вызовов и более длительными отключениями связи. 

«Мы работаем до конца года, когда истечет срок действия всех исключений от санкций», — заявил Reuters финансовый директор Ericsson Карл Мелландер (ранее шведские власти освободили компанию на этот срок от необходимости выполнять ограничения). «Наш уход будет полным. Мы не будем ничего поставлять в Россию», — отметил гендиректор Nokia Пекка Лундмарк.

На долю Ericsson и Nokia приходится почти 50% базовых станций мобильной связи в России, они поставляют в страну все необходимое телекоммуникационное оборудование и программное обеспечение, позволяющее различным частям сети функционировать вместе.  

 

Два собеседника агентства отметили, что в феврале-марте российские операторы накопили запасы запчастей иностранного производства в преддверии санкций. А консолидация усилий российских операторов по указанию правительства может позволить им совместно использовать оборудование и ресурсы, чтобы продлить срок службы сетей. Кроме того, 19 декабря глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что три российских телеком-оператора заключили форвардные контракты на разработку и производство отечественных базовых станций на 100 млрд рублей. И уже в этом году будет открыт завод в Дубне, где будут собираться базовые станции.

Госпрограммы по продвижению российского оборудования уже помогли операторам связи меньше зависеть от Nokia и Ericsson: российские производители увеличили свою долю рынка с 11,6% в 2021 году до 25,2% в 2022-м, напоминает Reuters.

Но Nokia и Ericsson также прекратят обновления ПО в следующем году, и в этом заключается главная проблема, отметили источники агентства. «Безусловно, программные обновления имеют первостепенное значение для обеспечения работоспособности, безопасности и надежности сетей», — подчеркнул аналитик PP Foresight Паоло Пескаторе. Собеседники Reuters добавили, что китайская Huawei, на долю которой приходится треть рынка России, пообещала обновлять ПО, но прекратила поставки нового телекоммуникационного оборудования в страну.

Разрыв связей с иностранными фирмами отбросит российские коммуникации на целое поколение назад, в то время как остальной мир развертывает технологии 5G, предупреждают отраслевые источники агентства. «Если такая ситуация продлится годы, то российские сотовые сети по зоне покрытия могут вернуться к состоянию конца 1990-х, когда связь была доступна лишь в крупных городах и богатейших пригородах», — отметил глава отдела IT издания ComNews Леонид Коник.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+