К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Создателя чат-бота ChatGPT могут оценить в $29 млрд


Американскую лабораторию искусственного интеллекта OpenAI, создавшую чат-бот ChatGPT, могут оценить в $29 млрд — компания сейчас ведет переговоры с потенциальными инвесторами, узнал WSJ. Новая оценка сделает стартап, созданный при участии Илона Маска, одним из самых дорогих в США, даже несмотря на невысокую выручку

Американская лаборатория искусственного интеллекта OpenAI, создавшая чат-бот ChatGPT, ведет переговоры с инвесторами о продаже своих акций исходя из оценки всей компании примерно в $29 млрд, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. 

По словам собеседников издания, переговоры о покупке акций OpenAI сейчас ведут венчурные фонды Thrive Capital и Founders Fund. Общая стоимость проданных акций может составить не менее $300 млн, отметили источники. Сделка может быть оформлена как тендерное предложение, при этом инвесторы выкупят акции у существующих акционеров, в том числе у сотрудников, сказали источники издания. Они отметили, что сделка пока не заключена, ее условия могут измениться. OpenAI отказалась от комментариев на запрос издания.

Сделка сделает OpenAI одним из самых дорогих американских стартапов, несмотря на небольшой доход, пишет WSJ. OpenAI получает десятки миллионов долларов дохода отчасти благодаря продаже своего программного обеспечения для искусственного интеллекта разработчикам, однако некоторые инвесторы скептически относятся к способности компании получить значительный доход от технологии, отмечает WSJ. Предыдущая оценка OpenAI была сделана в 2021 году — тогда компанию оценили в $14 млрд. 

 

Microsoft тоже ведет переговоры о новых вложениях в OpenAI. В 2019 году компания инвестировала в OpenAI $1 млрд.

OpenAI была создана как некоммерческая организация в 2015 году с целью проведения исследований в области искусственного интеллекта. В числе основателей OpenAI — миллиардер Илон Маск, соучредитель LinkedIn Рид Хоффман и технологический инвестор Сэм Альтман, который сейчас руководит компанией.

ChatGPT — это чат-бот, в котором пользователь может получать ответы на поставленные вопросы, пояснения, «создавать» новое (стихи, рассказы и эссе на заданную тему), работать с кодом (писать, отвечать и находить ошибки в написанном) и так далее. Спустя всего неделю после запуска Альтман отчитался в своем Twitter об 1 млн пользователей ChatGPT. Альтман говорил, что OpenAI не планирует приобретать компанию или выходить на биржу, что означает, что инвесторы, вероятнее всего, смогут получить деньги только через вторичную продажу акций, пишет WSJ. В числе предыдущих инвесторов OpenAI — Khosla Ventures и хедж-фонд Tiger Global Management, сказали осведомленные источники.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+