К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд США разрешил рассмотрение иска WhatsApp к производителю шпионского софта Pegasus


Верховный суд США принял решение, что судебный процесс по иску WhatsApp к израильской NSO Group должен быть продолжен. WhatsApp обвиняет NSO в использовании ошибки в мессенджере для установки шпионского программного обеспечения Pegasus. Израильский производитель софта для слежки пытался оспорить решение суда низшей инстанции о рассмотрении претензий WhatsApp, ссылаясь на наличие правового иммунитета

Верховный суд США разрешил WhatsApp (сервис обмена сообщениями, который принадлежит Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена) продолжить рассмотрение дело по иску о шпионских программах Pegasus в суде низшей инстанции. Ответчик по делу — израильская группа NSO подавала апелляцию на решение суда о рассмотрении иска, но судьи ее отклонили, передает Reuters. 

NSO Group в своей апелляции заявила, что она застрахована от судебных преследований, так как действовала как агент неназванных иностранных правительств, устанавливая шпионское программное обеспечения на смартфоны. Администрация президента Джо Байдена призвала судей отклонить апелляцию NSO. Она заявила, что Государственный департамент никогда ранее не признавал, что частная организация, действующая в качестве агента иностранного государства, имеет право на иммунитет от судебного преследования. Meta, материнская компания WhatsApp, в своем заявлении приветствовала решение суда отклонить «необоснованную» апелляцию. 

«Шпионские программы NSO позволили совершать кибератаки на правозащитников, журналистов и правительственных чиновников. Мы твердо убеждены, что их действия нарушают законодательство США, и они должны быть привлечены к ответственности за свои незаконные действия», — заявила компания-владелец мессенджера. Адвокат NSO не сразу ответил на запрос о комментариях агентства.

 

В 2019 году WhatsApp подал в суд на NSO, требуя судебного запрета деятельности компании и возмещения ущерба от несанкционированного доступа к серверам мессенджера для установки программного обеспечения Pegasus на мобильные устройства. NSO утверждает, что Pegasus помогает правоохранительным и разведывательным органам бороться с преступностью и защищать национальную безопасность, а его технология предназначена для поимки террористов, педофилов и других преступников. Израильская компания обжаловала отказ судьи первой инстанции в 2020 году присвоить ей иммунитет, защищающий иностранных должностных лиц, действующих в их официальном качестве.

В 2021 году окружной апелляционный суд в Сан-Франциско поддержал это решение. Лицензирование NSO шпионской программы Pegasus и предоставление технической поддержки не защищали компанию от ответственности в соответствии с федеральным законом об иммунитетах иностранных государств, пришел к выводу суд. Адвокаты WhatsApp заявили, что частные организации, такие как NSO, «категорически не имеют права» на иммунитет.

Согласно судебным документам, доступ к учетным записям 1400 пользователей WhatsApp был получен с помощью программного обеспечения для слежки Pegasus. Шпионский софт использовал смартфоны пользователей в качестве устройств наблюдения за ними. В 2021 году 17 медиа-организаций во главе с базирующейся в Париже некоммерческой журналистской группой Forbidden Stories опубликовали расследование о Pegasus.

Оно показало, что шпионское ПО использовалось при попытках и успешных взломах смартфонов, принадлежащих журналистам, правительственным чиновникам и правозащитникам по всему миру. Власти США в ноябре 2021 года внесли в черный список NSO и еще одну израильскую компанию Candiru, обвинив их в предоставлении шпионских программ правительствам, которые использовали их для «злонамеренных атак» на журналистов, активистов и других лиц. Иск к NSO подала в суд и Apple, обвинив ее в нарушении условий соглашения о предоставлении услуг и требуя возмещения ущерба за вопиющие нарушения законодательства США «в рамках атак на Apple и ее пользователей».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+