К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В правительстве объяснили снижение оценки рынка искусственного интеллекта в 11 раз


Снижение прогнозируемого объема рынка искусственного интеллекта в России со 160 млрд до 14 млрд рублей связано с изменением методики подсчета, сообщили в Минэкономразвития. Сокращение бюджетного финансирования с 56,8 млрд до 24,6 млрд рублей ведомство связало с тем, что расходы теперь не централизованы в одной «дорожной карте»

Снижение прогнозируемого объема рынка искусственного интеллекта (ИИ) в России со 160,1 млрд до 14 млрд рублей связано с изменением методики подсчета данного показателя, сообщила «Коммерсанту» пресс-служба Минэкономразвития.

В министерстве объяснили, что в версии «дорожной карты» 2019 года при оценке объема рынка учитывался общий объем  решений в сфере ИИ, а в новой этот показатель рассчитан без учета выручки крупных разработчиков и отраслевых компаний. Это обусловлено тем, что «развитие любого высокотехнологичного рынка не может осуществляться оптимальным образом без большого количества малых и средних компаний». «В связи с этим правительство уделило максимальное внимание развитию стартапов, их поддержке и увеличению, понимая, что они в будущем могут составить конкуренцию крупным игрокам вроде Яндекса, VK и Сбера», — отмечается в пресс-релизе.

Снижение выделяемого на развитие ИИ до 2024 года бюджетного финансирования с 56,8 млрд до 24,6 млрд рублей в Минэкономразвития объяснили тем, что развитие ИИ не может быть полностью централизовано в рамках одной «дорожной карты», как планировалось. Поэтому формирование и внедрение ИИ-продуктов закреплено в нескольких «дорожных картах».

 

В Минэкономразвития отметили, что объем внебюджетного финансирования в 334,9 млрд рублей, представленный в «дорожной карте» «Нейротехнологии и искусственный интеллект» 2019 года, «носил оценочный характер» и включал все затраты на развитие технологии. А в новой «дорожной карте» с объемом ожидаемого внебюджетного финансирования в 112,6 млрд рублей содержатся конкретные мероприятия и обязательства, в том числе финансовые.

О том, что правительство существенно снизило планируемое финансирование разработок и внедрения решений в сфере ИИ сообщил ранее «Коммерсантъ». «Дорожная карта» «Нейротехнологии и искусственный интеллект», утвержденная в 2019 году, предусматривала выделение на развитие технологий из бюджета 56,8 млрд рублей до 2024 года, а по обновленному плану, на эти цели планируется потратить за семь лет  24,6 млрд рублей. Внебюджетное финансирование сократилось с 334 млрд рублей до 2024 года до 111 млрд рублей до 2030 года. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+