К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскомнадзор признал Telegram иностранным сервисом с запретом на интеграцию с банками


Роскомнадзор решил внести Telegram в реестр иностранных сервисов, которым будет запрещена интеграция с российскими банками. Некоторые банки, которые из-за санкций не могут публиковать свои мобильные приложения в магазинах App Store и Google Play, ранее анонсировали услуги онлайн-банкинга в своих чат-ботах в Telegram

Telegram причислен к числу иностранных мессенджеров, которые в России будет запрещено использовать для «передачи платежных документов и персональных данных при предоставлении услуг» некоторых организаций, сообщила «Коммерсанту» пресс-служба Роскомнадзора.

С 1 марта 2023 года вступают в силу поправки в закон «Об информации», не позволяющие сервисам, внесенным в реестр иностранных мессенджеров, подключать службы денежных переводов и запрещающий структурам, выполняющим «государственное задание», пересылать в них личные данные, информацию о платежах и банковских счетах. 

«Telegram относится к числу таких программ»,— подчеркнула пресс-служба Роскомнадзора, которому поручено вести реестр таких сервисов.

 

Требования вводятся на фоне решения ряда банков, в том числе ПСБ, Альфа-банка и ВТБ, организовывать онлайн-банкинг внутри Telegram. Из-за санкций США эти банки лишились возможности публиковать свои мобильные приложения в магазинах App Store и Google Play. Банк ВТБ объявил, что с 19 января оказывает услуги онлайн-банкинга в своем чат-боте в Telegram. Старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов отмечал, что непосредственно через Telegram информация, являющаяся банковской тайной, не передается. О том, что операции «остаются внутри защищенной системы банка» и не передаются в мессенджер, сообщил и старший вице-президент ПСБ Александр Чернощекин. Тем не менее автор поправок о перечне иностранных мессенджеров, депутат Госдумы Антон Горелкин 19 января заявил «Коммерсанту», что если Telegram попадет в реестр, то «сервис, разработанный ВТБ, не сможет работать на законных основаниях».

По мнению руководителя практики интеллектуальной собственности юридической фирмы DRC Владимира Ожерельева, законодательный запрет «не оставляет лазеек для использования Telegram даже для вспомогательных банковских сообщений». Но он считает, что Роскомнадзор может допустить использование оболочки Telegram в банковской инфраструктуре при условии использования банками собственных серверов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+