К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Telegram по итогам 2022 года впервые обогнал WhatsApp по объему трафика


По итогам 2022 года мессенджер Telegram впервые опередил своего конкурента WhatsApp по объему пользовательского трафика. К началу 2023 года его доля превысила 60–80% от общего объема, подсчитали в четырех крупнейших операторах мобильной связи. По количеству пользователей WhatsApp опережает другие мессенджеры, но эксперты ожидают, что Telegram уже в этом году может догнать конкурента

Telegram по итогам 2022 года впервые обогнал WhatsApp по объему трафика, но может уже в ближайший год составить конкуренцию мессенджеру компании Meta (признана в России экстремистской и запрещена) и по ежемесячной аудитории. По подсчетам операторов большой четверки, доля трафика Telegram превысила 60-80% от общего объема мессенджеров, пишут «Ведомости». 

Как сообщил газете представитель «Вымпелкома» (бренд «Билайн»), у трафика WhatsApp «нет ни роста, ни падения», а объем трафика Telegram в 2022 году превысил показатели WhatsApp и продолжает расти. Собеседник рассказал, что за первые две недели января 2023 года рост составил 68% год к году. «Объем трафика отражает не только популярность сервиса, но и то, как много через него пользователи передают тяжелого контента – прежде всего видео», — отметил представитель оператора. 

Доля Telegram сейчас составляет около 80%, по активности пользователей он по-прежнему обходит WhatsApp, сказал представитель МТС. Он добавил, что по числу пользователей WhatsApp опережает другие мессенджеры. Представитель «Мегафона» уточнил, что Telegram сохраняет лидерские позиции в трафике с марта 2022 года. По его словам, в последние две недели декабря 2022 года его доля в общем объеме трафика в мессенджерах составляла 61%, у WhatsApp – 28%. В январе 2023 года доля Telegram продолжила расти — до 62% против 27% у WhatsApp, отметил собеседник. 

 

Представитель Tele2 рассказал, что Telegram пока не обогнал WhatsApp по количеству пользователей, он на втором месте, но это самый быстрорастущий мессенджер: за год его аудитория среди абонентов оператора увеличилась практически на 50%. Сейчас  доля Telegram составляет около 75% от всего трафика, он превышает показатели WhatsApp в 4–5 раз, сказал он. Доля же WhatsApp в трафике мессенджеров у Tele2 составляет около 19%.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Мария Сайкина ожидает, что в 2023 году Telegram обгонит конкурента и по показателю количества пользователей в России. По словам Сайкиной, Telegram «уже гораздо больше, чем просто мессенджер: за счет большого количества каналов это уже полноценное медиа», большой рекламный ресурс, источник заработка для блогеров, инфлюенсеров и других. В своих прогнозах РАЭК опирается на данные исследовательской компании Mediascope, в частности на показатели охвата каждого из сервисов, а также на данные о мобильном трафике, которые эксперты получают от сотовых операторов, уточнила аналитик. По данным Mediascope, аудитория Telegram растет в 5 раз быстрее аудитории WhatsApp. 

Руководитель Центра изучения новых коммуникаций Станислав Апетьян (издательский дом НОМ) отмечает, что резкий рост пользования Telegram в России начался с конца февраля прошлого года и шел примерно до конца лета. С конца февраля временно резко вырос спрос на оперативную информацию о ходе «специальной военной операции»* на Украине, а блокировка в России Instagram и Facebook (принадлежат признанной экстремистской и запрещенной в России Meta) в марте усилила этот спрос, полагает эксперт.

Многие пользователи за весну–лето познакомились с Telegram на фоне всех этих событий и в итоге перешли на него в качестве своего базового мессенджера и источника информации, подытожил Апетьян. Мессенджеру WhatsApp уже, по сути, некуда расти, сказал основатель аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков, а популярность Telegram со всеми его коммуникационными инструментами выросла на фоне блокировок в России других крупных зарубежных платформ. По оценке эксперта, у Telegram есть 2–3 года, прежде чем размер его аудитории достигнет предела. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+