К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Microsoft анонсировала новые многомиллиардные инвестиции в создателя ChatGPT OpenAI


Microsoft объявила о новых многолетних многомиллиардных инвестициях в лабораторию искусственного интеллекта OpenAI. Инвестиции станут третьим этапом партнерства после вложений Microsoft в 2019 и 2021 годах. Microsoft заявила, что партнерство ускорит прорывы в области искусственного интеллекта и поможет обеим компаниям коммерциализировать передовые технологии

Компания Microsoft объявила о новых многолетних инвестициях в разработчика чат-бота с искусственным интеллектом (ИИ) ChatGPT — OpenAI. Microsoft не стала называть конкретную сумму вложений, неделей ранее Bloomberg и Semafor сообщили, что компания ведет переговоры об инвестировании до $10 млрд в создателя ChatGPT. 

«Мы сформировали наше партнерство с OpenAI вокруг общего стремления ответственно продвигать передовые исследования в области ИИ и демократизировать ИИ как новую технологическую платформу», — сказал генеральный директор Microsoft Сатья Наделла. Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI добавил, что компания рада «продолжить наши независимые исследования и работать над созданием продвинутого ИИ, который принесет пользу всем».

Microsoft впервые инвестировала в OpenAI $1 млрд в 2019 году. Эти инвестиции сделали Microsoft эксклюзивным  поставщиком услуг облачных вычислений для OpenAI. В понедельник, 23 января, Microsoft заявила, что облачный сервис Azure продолжит выступать в качестве эксклюзивного поставщика OpenAI.

 

«На следующем этапе нашего партнерства разработчики и организации из разных отраслей получат доступ к лучшей инфраструктуре ИИ, моделям и набору инструментов Azure для создания и запуска своих приложений», — рассказал Наделла. Инвестиции Microsoft помогут обеим компаниям масштабировать суперкомпьютеры и создавать новые возможности на базе искусственного интеллекта, говорится в сообщении.

The Information и Bloomberg писали со ссылкой на источники, что Microsoft работает над тем, чтобы добавить искусственный интеллект ChatGPT в свою поисковую систему Bing: тогда она сможет не просто выдавать ссылки на страницы в интернете в ответ на запрос, а давать конкретные ответы. Кроме того, The Information выяснил, что Microsoft подумывает добавить возможности ChatGPT по созданию и редактированию текстов в своих офисных приложениях — текстовом редакторе Word, редакторе презентаций PowerPoint и почтовом сервисе Outlook.

ChatGPT умеет отвечать на вопросы пользователей, давать пояснения, создавать тексты (например, писать стихи и рассказы или составлять юридические документы), имитируя при этом манеру речи обычного человека. OpenAI также разработала игровое программное обеспечение для ИИ, которое может победить людей в видеоиграх, таких как Dota 2, и генератор изображений AI Dall-E.

ChatGPT был запущен в конце ноября 2022 года. OpenAI была создана как некоммерческая организация в 2015 году с целью проведения исследований в области искусственного интеллекта. В числе основателей OpenAI — миллиардер Илон Маск, соучредитель LinkedIn Рид Хоффман и технологический инвестор Сэм Альтман, который сейчас руководит компанией. Как передает CNBC, группа инвесторов-основателей обязалась тогда вложить в компанию более $1 млрд. Маск ушел из правления в феврале 2018 года, но остался инвестором.

В 2021 году компанию оценили в $14 млрд. В январе 2023 года OpenAI вела переговоры с инвесторами о продаже своих акций, исходя из оценки всей компании примерно в $29 млрд, писала The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Среди совладельцев компании — Khosla Ventures, Sequoia Capital, Tiger Global, Y Combinator и Bedrock Capital.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+